1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Легендарная группа Queen отмечает 50-летие 01 марта 2021, 17:14

Британской рок-группе Queen, добившейся широчайшей известности в середине 1970-х годов, исполняется 50 лет. Об истории одной из самых ярких
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/officialqueenmusic Фото:instagram.com/officialqueenmusic

Британской рок-группе Queen, добившейся широчайшей известности в середине 1970-х годов, исполняется 50 лет. Об истории одной из самых ярких и культовых групп в истории рок-музыки - в материале Tengrinews.kz.

Группа выпустила 15 студийных альбомов, пять концертных и многочисленные сборники. 18 хитов Queen занимали первые места в чартах разных стран. Каждый участник группы является автором как минимум одного хита, достигавшего вершины британского чарта. Концертные выступления группы также были признаны одними из самых ярких и значимых за всю историю рока.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Queen (@officialqueenmusic)

Путь к славе

50 лет назад на музыкальном небосклоне зажглась звезда - группа Queen. В 1964 году студенты Брайан Мэй и Тим Стаффел создали в Великобритании группу "1984", названную по одноименному роману Джорджа Оруэлла и преобразовавшуюся в 1968 году в группу Smile.

Мэй повесил объявление в "Имперском колледже", в котором говорилось, что группе требуется барабанщик для игры в стиле Митча Митчелла и Джинджера Бейкера. На него откликнулся студент-дантист Роджер Тейлор, показавшийся Мэю и Стаффелу лучшим, поразив их точной настройкой барабанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Queen (@officialqueenmusic)

Мэй поделился своими творческими амбициями с другом и соседом по комнате Стаффела Фаррухом Булсарой. Он часто посещал выступления группы Smile, но Мэй и Стаффел не подозревали, что он умеет петь. Фаррух имел четкое представление, какими должны быть выступления и сценическая работа группы. Попав в группу, он придумал для нее название - Queen, разработал логотип и взял себе псевдоним Фредди Меркьюри.

В феврале 1971 года на лондонской дискотеке Мэй и Тейлор познакомились с уже опытным бас-гитаристом Джоном Диконом, приехавшим на учебу в Лондон из родного города Лестера. Пройдя прослушивание, с 1 марта 1971 Дикон стал четвертым постоянным членом группы, окончательно оформив классический состав, который продержался почти 21 год.

История творчества

13 июля 1973 года группа выпустила дебютный одноименный альбом, в который была включена песня трио Smile Doing All Right. Однако ставку музыканты сделали на песню Keep Yourself Alive, выпустив ее дебютным синглом. Ни альбом, ни сингл большого успеха не имели, хотя и незамеченными тоже не остались.

Журнал Rolling Stone даже назвал альбом "превосходным". Лишь со временем, уже после достижения группой всемирной славы, альбом получил запоздалое признание - в 2011 году New Musical Express включил его в свой список "100 лучших альбомов, которые вы никогда не слышали".

В 1975 году альбом A Night at the Opera произвел фурор. Разные источники указывают этот альбом в числе лучших альбомов современной музыки. Альбом занял 230-ю строчку в списке "500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone". В Англии альбом стал четырежды платиновым.

Самой известной песней этого альбома является Bohemian Rhapsody. Песня, написанная Фредди Меркьюри в 1975 году, записывалась в студии более трех недель. Музыкантам пришлось свести 120 вокальных треков и петь по 10-12 часов в день. Песня, отличающаяся необычной музыкальной формой и четырьмя разными стилями (а капелла, баллада, опера, рок), стала самым дорогим синглом в истории. Она по сей день остается эталоном качества в индустрии музыки.

Композиция трижды входила в список Hot 100 по версии Billboard: в 1975 году, в 1992-м и 2018-м. По сообщению медиахолдинга Universal Music Group, "Богемская рапсодия" оказалась самой популярной песней XX века на стриминг-сервисах. Композицию прослушали более полутора миллиардов раз.

В октябре 1977 года вышла пластинка News of the World, в которой Queen впервые сделала шаг от сложных гармоний арт-рока в сторону упрощения и сдержанности звучания. Этот диск принес группе три суперхита: We Will Rock You, Spread Your Wings и We Are the Champions, но в остальном был не столь успешен.

В 1978 году вышел самый скандальный альбом группы - Jazz. Он отличается более легким звучанием, поэтому обвинялся критиками в "попсовости". Однако главным поводом для скандала стал клип к песне Bicycle Race, в котором демонстрировались два десятка обнаженных девушек на велосипедах. Однако Don't Stop Me Now считается одной из лучших песен Queen, написанных Фредди Меркьюри, позднее она вошла в сборник Greatest Hits.

Вершина успеха 

С 1980 года начинается новый период в творчестве Queen. В 1980 году вышел альбом The Game. Play the Game, титульная песня альбома, сопровождалась несколько необычным клипом: на заднем плане в нем горит огонь, в котором впоследствии растворяются музыканты, это одно из первых применений компьютерной графики. Особенным успехом пользовалась песня Дикона Another One Bites the Dust, запоминающаяся своей басовой партией.

В 1989 году группа выпустила альбом The Miracle, который отличался от предыдущих работ Queen. Вместе с альбомом вышло сразу пять синглов.

Самой известной песней альбома стала The Show Must Go On, в которой лирический герой задается вопросом о смысле существования и выражает надежду на обретение физической и душевной свободы после смерти. Песня вошла в сотню лучших песен XX века и имеет огромное количество кавер-версий.

Почему группа Queen так популярна

Queen любят за бесконечный талант Фредди Меркьюри, за музыкальные клипы, за потрясающее шоу и, главное, за музыку. Музыкальные эксперты отметили, что группа опередила время и сумела подстроиться под музыкальные новшества. Группе удалось привнести элемент театральности в рок-музыку. Во время живых выступлений Queen всегда была на высоте.

Слушайте хорошую музыку на Tengri FM. Первое рок-н-ролльное доступно онлайн по этой ссылке.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!