Как майская ночь стала судьбоносной для Еркеша Шакеева и Батырхана Шукенова

04 мая, 14:48
10
Еркеш Шакеев (в центре) и Батырхан Шукенов (справа). Фото facebook.com/Yerkesh.Shakeyev
Еркеш Шакеев (в центре) и Батырхан Шукенов (справа). Фото facebook.com/Yerkesh.Shakeyev

"Белая река, дым ушедших дней. Ты поймешь меня, но с тобой не я", - это знаменитый припев популярной песни "А-Студио". Именно с этих строк 30 лет назад  начинался творческий путь композитора, поэта-песенника Еркеша Шакеева. Вместе с музыкантами легендарной группы он начал писать песню "Белая река" 18 мая 1989 года. Тогда никто из них не мог предсказать будущую славу этих строк и команды, которая ее исполнит...

7 мая в Алматы во Дворце Республики в 17:00 пройдет юбилейный авторский вечер Еркеша Шакеева в поддержку многодетных малоимущих семей. В преддверии концерта Tengrinews.kz вместе с виновником торжества вспоминает, как создавалась песня "Белая река", и делится подробностями, что ждет гостей алматинского концерта.

Еркеш Шакеев планировал провести этот творческий вечер еще с прошлого года - в честь 30-летней годовщины со дня создания мегахита "Белая река". Он получил согласие на участие от всех артистов, исполняющих его песни. Но 5 февраля 2019 года в столице произошла трагедия, где в пожаре погибли пять сестер. "Радужное намерение исчезло", и концерт в его первоначальной задумке был отменен... Чтобы 7 мая провести благотворительный концерт в поддержку многодетных семей. Ведь сам Еркеш Шакеев - из многодетной семьи.


Ведущей творческого вечера будет Аружан Саин. Фото facebook.com/aruzhan.sain

"Ровно 30 лет назад, а точнее 18 мая 1989 года, мы с группой "А-Студио" начали писать песню "Белая река". Точнее, ребята попросили меня написать стихи на мелодию Байгали Серкебаева", - начинает рассказ Еркеш Шакеев об истории своего творческого пути. 

"В этот вечер Батыр (Шукенов) позвал меня на ночевку в свою съемную квартиру. В те годы я был очень сильно заточен на создание песен. Сочинение текста занимало немного времени, поэтому мне хотелось отложить это дело на завтра. Но когда мы добрались к нему и зашли на кухню, Батыр начал заряжать меня на работу, показывая полную готовность участвовать в ночном творческом штурме. Хотя было видно, что он сильно устал, к тому же я знал, что на это уйдет не один час.

Поэтому я пошел на небольшую хитрость и заявил, что сильно хочу спать. Он согласился и через некоторое время уснул. Так вот после того как Батыр заснул, я пошел на кухню и для очистки совести поработал часок, а на утро вручил ему этот текст, который так и назывался - "Белая река", - написал на своей странице поэт и композитор. 

Директор Еркеша Шакеева, продюсер творческого вечера Болат Амансугуров обещает зрителям предстоящего концерта много сюрпризов. 

"Концерт будет проходить в очень интересной концепции, такого еще не было. Первая часть концерта будет эстрадная. Вторая часть - это то, что Еркеш делал в последние годы с симфоническим оркестром. Также в этот вечер вы услышите его произведения в исполнении  Государственного академического симфонического оркестра под управлением Каната Омарова. Будет Симфонический оркестр Алматы Марата Бисенгалиева, который выступит с соло на скрипке.

Мы ожидаем приезд "А-Студио". Приедут группа "Рондо" и Александр Иванов. Он и Батырхан Шукенов были близкими друзьями. И поэтому, когда был вечер памяти Батырхана Шукенова в Москве, Александр выбрал песню "Нелюбимая" и исполнил ее с группой "Город 312". Так вот одним из сюрпризов будет исполнение группой "Рондо" и Александром Ивановым этой песни в Алматы", - поделился Амансугуров.

Ведущей концерта будет Аружан Саин. На сцену в этот вечер также выйдут "Дуэт L", Карина Абдуллина, Толкын Забирова, группа Molto Loud, Государственный академический симфонический оркестр, а также участница "Евровидения" Bianca Nicholas и британский пианист Oliver Poole.

"Так совпало, что концерт пройдет в день рождения Еркеша Шакеева, что тоже, думаю, неслучайно. Хотели провести 5 мая, но по техническим причинам отложили на 7 мая", - дополнил Болат Амансугуров.

Благотворительный концерт пройдет 7 мая в Алматы, во Дворце Республики в 17:00. Билеты можно приобрести на сайтах zakazbiletov.kz, ticketon.kz, kassir.kz. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц