Музыка Черного моря и джаз по-грузински прозвучали на сцене The Spirit of Astana

24 июня 2017, 21:30
4

В самом разгаре второй день фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana, который столица Казахстана принимает впервые, передает корреспондент Tengrinews.kz. Крупнейшее музыкальное событие проходит в формате open-air на площади перед монументом "Байтерек", вход свободный. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM при поддержке акимата Астаны.

В этом году на фестивале впервые выступил коллектив из Грузии - GeoTrain. Общий язык с казахстанской публикой группа нашла быстро - артисты то и дело шутили и общались с аудиторией. Группа удивительна тем, насколько ловко ей удается сочетать классический джаз и элементы рок-н-ролла с грузинскими национальными мотивами. 

Грузинские артисты настолько вошли во вкус, что поочередно бросались в пляс прямо на сцене, предлагая публике станцевать вместе с ними.

Полюбившиеся астанинской публике исполнители покидали сцену под громкие аплодисменты и крики "Молодцы!".

"Все было отлично. Я, конечно, ожидал, что в Астане будет не хуже, чем в Алматы, если даже не лучше. Публика была прекрасна, они пели с нами, танцевали. Очень хорошие чувства. С такими чувствами играется и поется лучше и больше, и это очень важно. Во всех странах такие фестивали должны проходить, и вы начинаете. Это поднимет дух народа. Когда публика это все видит, это запоминается на годы. Это важно для музыкантов, слушателей, правительства", - поделились эмоциями музыканты группы GeoTrain.

Артисты также поделились секретом успешного выступления. "Я думаю, наш секрет скрывается в грузинском трехголосии. У нас маленьких ребят воспитывают грузинскими песнями, прививают любовь к ним, чтобы они были физически здоровы и жили долго", - добавили музыканты.

"Я тоже замечал, что когда много пою, вино переношу, например, очень хорошо. Если не пою, уже трудно", - пошутил один из исполнителей.

Тувинская группа Huun Huur Tu и американский DJ Carmen Rizzo, уже полюбившиеся алматинским зрителям, выступили на фестивале современной этнической музыки следом за гостями из Грузии. Музыка Huun Huur Tu вобрала в себя все наследие тувинского фольклора и традиции горлового пения. Их выступления оказывают на слушателей магическое воздействие, способствуя расширению границ человеческого восприятия. На The Spirit of Astana 2017 группа уже по-традиции выступила с американским DJ Carmen Rizzo, который дважды номинировался на премию "Грэмми". 

Атмосферный синтез горлового пения и электронной музыки ранее уже несколько раз звучал под небом Алматы на фестивале этнической культуры The Spirit of Tengri. Совместное выступление с популярным диджеем вдохнуло в горловое пение "Хуун-Хуур-Ту" новые краски.

На The Spirit of Astana представлен уникальный состав музыкантов группы, который организаторы специально подготовили для столичного зрителя.

"Люди, которые приходят посмотреть на эти концерты, всегда ищут какое-то разнообразие и уникальность. Я заметил, что зрители все лучше воспринимают такую музыку", - отметили музыканты.

Главный режиссер The Spirit of Astana Сергей Майборода особо отметил географию фестиваля. "Говоря о музыкальных коллективах, которые выходят на нашу сцену, наверное, правильно и справедливо сказать, что они все очень большие. Мы ведем очень тщательный отбор музыкантов на наши проекты, поэтому выделить кого-то не можем. География нашего проекта говорит сама за себя. Мы имеем возможность представить все уголки нашей планеты. Сегодня выступают на этой сцене Македония, Мали, Россия и многие другие страны. Проект является большим, мировым, национальным. Мы им гордимся и дарим казахстанцам и гостям нашей Родины в рамках EXPO-2017 с огромным удовольствием", - рассказал главный режиссер проекта The Spirit of Astana Сергей Майборода.

"The Spirit of Astana является одним из самых ярких и больших детищ проекта The Spirit of Tengri. Вы знаете, проект существует уже пять лет. В этом году, если можно так выразиться, мы покинули границы Алматы. Для начала представили фестиваль Nomad Way совместно с Министерством культуры и спорта и сегодня представляем на "Байтереке" фестиваль The Spirit of Astana. Для нас этот фестиваль имеет огромное значение не только потому, что состав участников очень большой и яркий, не только потому, что мы делаем этот проект с очень близкими партнерами, огромным количеством медиа-ресурсов, акиматом Астаны, но и потому, что он проходит в самом центре нашей столицы. Для нас эта площадка невероятно значимая и интересная. Я думаю, что очень символично, что в Астане, столице нашей Родины, фестиваль The Spirit of Tengri начинает свой путь. Его ждет большое будущее", - отметил Сергей Майборода.

Международный проект The Spirit of Tengri, рожденный на казахстанской земле и уже имеющий статус культурного бренда национального масштаба, впервые представлен в столице. Сцена фестиваля расположена таким образом, что происходящее на ней можно увидеть с любой точки площади. При этом по бокам от сцены установлены большие LED-экраны, так что зрители не упустят ни одного элемента шоу.

Генеральный партнер проекта - торговая сеть Magnum Cash&Carry.

За два дня на сцене фестиваля свое искусство продемонстрируют 14 музыкальных коллективов: Geo Train (Грузия); DJ Carmen Rizzo (США); Huun Huur Tu (Тува); Namgar (Бурятия); Ljubojna (Македония, при поддержке посольства Республики Македония); Motiva Zenekar (Венгрия); Argymak (Башкортостан); Инна Желанная (Россия); Tamikrest (Мали); Steppe Scape (Тува/Бурятия/Германия); Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан); "Барабаны Алматы" (Казахстан); Tigrahaud (Казахстан): DJ Нариман Исенов , DJ Роман Бажанов, DJ Рустам Оспанов, DJ Арсен SuperFly, DJ Alena Lobastova (Казахстан). При поддержке туроператора Tez Tour. 

Напомним, 20 и 21 мая под небом Алматы прошел пятый, юбилейный фестиваль этнической культуры The Spirit of Tengri. Праздник музыки объединил под своей крышей сотни этно-коллективов из более чем 30 стран и регионов мира. Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц