1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Немка освоила 35 кюев на домбре: "Стала лучше понимать душу казаха"

© azh.kz © azh.kz

В честь Национального дня домбры, который отмечается в Казахстане в первое воскресенье июля, корреспондент "АкЖайык" пообщался с несколькими представителями других национальностей, которые неплохо владеют этим народным музыкальным инструментом казахов.

54-летняя немка Сабина Мастерс призналась, что до приезда в Казахстан вообще не знала о таких инструментах, как домбра, кобыз, шертер, жетиген.

"Я гражданка Германии, но езжу с мужем по его работе в разные страны, последнее место работы - Атырау. Правда, сейчас временно вернулась на родину из-за карантина. Как сейчас помню: в феврале прошлого года пошла на концерт оркестра казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой и была покорена звучанием оркестра, особенно домбры. И не смейтесь, подумала - там же всего две струны, научусь легко! Стала брать уроки у преподавателя музыкального колледжа Ерлана Сактанова и вот тогда поняла, что домбра вовсе не проста. Занималась я с удовольствием и радостью. Ознакомилась с историей возникновения многих знаменитых кюев", - рассказала женщина.

По ее словам, она уже освоила 35 кюев Курмангазы, Даулеткерея, Дины, К. Ахмедиярова. "У меня от природы хороший слух, разучивала за несколько дней. Особенно нравятся "Адай", "Балбырауын", "Қос алқа", "Мереке", "Қызыл қайың", "Ақсақ киік". Через них я стала лучше понимать вашу историю и душу казаха", - заявила Сабина. 

Иностранка вспоминает, что, будучи в Казахстане, участвовала в конкурсе, посвященном 200-летию Даулеткерея. "Мой преподаватель уговорил. Получила там специальный приз! Но я стеснительная и очень волнуюсь, когда выхожу с домброй на широкую публику. Поэтому перед незнакомыми людьми обычно не играю. Но в любом случае уже не представляю свою жизнь без этого чудесного инструмента", - сказала собеседница издания.

Среди других героев публикации - 10-летний Иван Ли (мать казашка, отец кореец), семилетний Руслан (мать русская, отец венгр) и 53-летний Олег Атанасов, который играет на домбре с 15 лет. На сегодня в репертуаре Олега около 180 казахских кюев и песен, исполняемых на домбре. 


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова