1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

В Нур-Султане установили рекорд, исполнив 75 произведений нон-стоп 18 февраля 2020, 15:28

Четыре часа, 18 музыкантов и 75 произведений - рецепт рекорда, установленного вчера в Нур-Султане. Группа традиционной музыки "Коркыт" государственной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: tengrinews.kz Фото: tengrinews.kz

Четыре часа, 18 музыкантов и 75 произведений - рецепт рекорда, установленного вчера в Нур-Султане. Группа традиционной музыки "Коркыт" государственной академической филармонии исполнила наизусть в режиме нон-стоп не только этническую музыку, но и мировую классику, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Подходит 750-летие Золотой Орды, и мы решили провести акцию, посвященную юбилею. Выучить 75 произведений, я думаю, не каждый коллектив возьмется. Уникальность этой акции в том, что музыканты исполняют в режиме нон-стоп 75 произведений наизусть", - рассказала художественный руководитель "Коркыта", деятель культуры Шолпан Корганбек.

Каждый артист коллектива владеет не одним, а несколькими инструментами. Произведения некоторых музыкантов также вошли в репертуар ансамбля. Впервые для широкой аудитории артисты представили работу концертмейстера Айбека Аримбека "Алтын Орда", которую он посвятил юбилею.

В числе композиций, которые исполнили музыканты, произведения Курмангазы, Коркыт-ата, Абая Кунанбаева, Александры Пахмутовой, Даулеткерея, Вольфганга Моцарта, Нургисы Тлендиева, Евгения Брусиловского, министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой и других авторов.

"В репертуаре коллектива всего было 35 произведений, остальные 40 мы решили посвятить, поднапрячься, позаниматься и подарить народу. Видите, не каждый композитор пишет музыку для этноансамбля, лишь единицы. Я благодарна судьбе, что она свела меня с такими талантливыми ребятами", - сказала Шолпан Корганбек.

Основу репертуара группы составляет казахский фольклор - кюи, терме и жыры, выполненные в авторской обработке Шолпан Корганбек.

В группе собрались музыканты-единомышленники, играющие на всех казахских народных инструментах: кобыз, кыл-кобыз, наркобыз, домбра, сырнай, муйиз-сырнай, шанкобыз, жетыген, шертер, дауылпаз, саз сырнай, бас-домбра, сыбызгы, су агаш, токылдак. На концерте они все были представлены, отметила художественный руководитель.

Выступление группы "Коркыт" пришлось по душе и самым маленьким слушателям.

Активная подготовка к концерту продолжалась в течение 20 дней. Коллектив репетировал ежедневно с 8 утра до 2 ночи, прерываясь лишь на прием еды.

Основная часть музыкальной группы работает со дня основания. В этом году музыкальный ансамбль отмечает пятилетие.

Коллег пришли поддержать танцовщицы из ансамбля народного танца "Шалкыма"

Официальный представитель КИнЭС Куандык Кудайбергенов зарегистрировал рекорд, который будет занесен в казахстанский аналог Книги рекордов Гиннесса, и выдал специальный сертификат.

"Наша миссия - постараться зарегистрировать уникальное явление - безостановочное исполнение 75 произведений. Остановки нужны только для того, чтобы подрегулировать на нужную ноту, кварту инструмент", - объяснил журналистам Куандык Кудайбергенов.

Официальный представитель КИнЭС также отметил, что на мировом уровне аналогов подобному исполнению не было.

"Соответственно, можно утверждать, что в нашей столице мы свидетели появления мирового рекорда. Рекорда, который потом, возможно, задаст тон для аналогичных коллективов других стран мира или регионов", - подчеркнул он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram