1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Объявлено голосование онлайн-конкурса "Абай әндері"30 июля 2020, 14:00

Фото: Максим Золотухин Фото: Максим Золотухин

К завершению 86-го театрального сезона, в честь 175-летнего юбилея великого поэта и мыслителя ГАТОБ имени Абая с 13 июля по 9 августа объявил онлайн-конкурс "Абай әндері" для непрофессиональных исполнителей. 

Для участия нужно было исполнить любимое произведение Абая Кунанбаева, записать и отправить видео со своим исполнением. С 30 июля с 00.00 объявлено онлайн-голосование.

Лашын Жанарбек, 19 лет (Монголия)

В конкурсе принимают участие исполнители всех возрастов, начиная от самых юных в возрасте 6 лет и заканчивая самым почтенным поколением в возрасте 72 лет, из всех уголков Казахстана.

Алуа Галымжанкызы, 7 лет

Участники отправили заявки из Алматы, Талдыкоргана, Караганды, Кызылорды, Жанаозена, Кызылординской области, Павлодара, Туркестанской области, Нур-Султана, Усть-Каменогорска, Семея, Тараза, Экибастуза, Актобе, Аркалыка и Монголии. За понравившегося исполнителя можно проголосовать на официальном YouTube-канале театра Abay Theatre.

Ақұлпа Тажибаева, 10 лет

"В честь 175-летия Абая в 2020 году мы готовили обширную программу, - рассказала директор ГАТОБ Ая Калиева. - В рамках юбилея планировалось провести международный фестиваль с участниками из стран Тюрксой. Однако из-за пандемии все мероприятия пришлось отложить. Но мы все же решили провести онлайн-конкурс и привлечь к нему непрофессиональных исполнителей разных возрастных категорий, как в сольном исполнении, так и ансамбли; ведь Абай – народный поэт, таким образом мы расширяем границы для творчества, не ограничиваем исполнителей и в жанрах, исполнять произведения мыслителя они могут как сольно, так и в ансамбле. Также конкурс призван выявлять таланты. По окончании честного онлайн-голосования все победители получат грамоты и дипломы от организаторов, а наиболее отличившихся исполнителей пригласят на концерты в рамках проекта "Галерея Арте приглашает!".

Благотворительный хор "Апрель"

С первых дней карантина в стране ГАТОБ имени Абая делает все возможное, чтобы радовать и поддерживать своих зрителей и почитателей театрального искусства и призывает своих соотечественников быть благоразумными в это непростое время! Театр поддерживает инициативы по организации культурных событий в режиме "Өнер онлайн".


Что такое Zero Waste?