1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Объявлены имена получателей стипендии имени Батырхана Шукенова15 октября 2020, 14:15

Фонд имени Батырхана Шукенова при финансировании Фонда Булата Утемуратова провел отбор получателей стипендии имени Батыра среди талантливых учеников и студентов. Таким образом организации планируют развивать академическую среду и поддерживать молодых музыкантов.

"Третий год подряд мы поддерживаем проекты Фонда имени Батырхана Шукенова – именную стипендию для одаренных учащихся музыкальных вузов и школ, издание нот песен Батыра на казахском языке, памятного выпуска дисков со всеми его сольными композициями, а также конкурс исполнителей на медных духовых и ударных инструментах, который, к сожалению, в этом году из-за пандемии пришлось отменить. Конечно же, надеемся возобновить его проведение в будущем году. В ближайшее время мы завершим еще два проекта, посвященных памяти о Батыре. То, что получится в результате, очень понравится поклонникам великого музыканта", - сказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.


Санжар Кадырбеков

В 2020 году на соискание стипендии могли претендовать ученики средних специализированных музыкальных школ из Алматы, Караганды, Нур-Султана, Павлодара и Усть-Каменогорска, столичного Университета искусств и алматинской консерватории. Всего было получено 47 заявок, количество стипендий, предоставленных на 2020-2021 годы, составило 10.


Еркежан Бахытжанкызы

Обладателями стипендии стали: С. Кадырбеков, А. Шильдебаева (Консерватория им. Курмангазы, Алматы), И. Белая, Р. Кумарова (КазНУИ, Нур-Султан), Е. Бахытжанкызы (Республиканская школа для одаренных детей им. К. Байсеитовой, Алматы), Д. Ерман, М. Тiлектесов (Республиканская школа для одаренных детей им. А. Жубанова, Алматы), А. Аяпбек (Карагандинская школа для одаренных детей), Д. Борисов (Школа для одаренных детей, Павлодар), Д. Смагулова (Специализированная школа при КазНУИ, Нур-Султан).


Даниил Борисов

"Мы очень рады возможности поддержать молодые таланты, обучающиеся в стране, именно это стало одним из приоритетных направлений работы нашего фонда. Нам важно сохранять эту преемственность, ведь Батыр очень любил, хорошо знал и понимал классическую музыку, был выпускником алматинской консерватории. Я верю, что пример его трудолюбия и преданности своему делу – отличный ориентир для тех, кто хочет связать свою жизнь с музыкой. 2020 год стал большим потрясением для проектов в области культуры и искусства, и то, что нам удалось наградить стипендиатов, для нас очень ценно. Мы рады познакомиться с этими классными и перспективными ребятами, выделить их и рассказать о них", – делится глава Фонда имени Батырхана Шукенова, Наргиз Шукенова.


Далия Смагулова

Впервые стипендии имени Батырхана Шукенова были присуждены в 2018 году. Стипендиатами тогда стали пять студентов консерватории имени Курмангазы. В прошлом году круг претендентов на стипендии был расширен за счет включения музыкальных школ. Стипендиатами 2019 года стали учащиеся двух музыкальных высших учебных заведений и двух специализированных музыкальных школ.