1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Онлайн-концерт памяти Батырхана Шукенова пройдет в эфире #КвартирникTengri

  • 3

23 мая в 20.00 в эфире YouTube-канала Tengri TV пройдет онлайн-концерт, посвященный памяти Батырхана Шукенова, передает Tengrinews.kz.

Концерт состоится в рамках проекта #КвартирникTengri, организованного медиахолдингом Alash Media Group, продюсерским центром Pantograph и музыкантами - друзьями Батыра. Выступление будет транслироваться не только в прямом эфире Tengri TV, но и на YouTube-канале Седьмого канала, в Aitube, а также на странице Tengrinews.kz во "ВКонтакте". Техническую поддержку концерта обеспечит компания KZ Sound. Партнер проекта - минеральная вода KOBI.

"18 мая - особенный день для поклонников Батырхана Шукенова. К сожалению, мы не можем поздравить нашего друга с днем рождения, но память о нем и его творчество всегда очень дороги для нас. В день его рождения мы встречаемся, вспоминаем дорогие сердцу моменты, поем теплые, родные песни. В 2020 году в связи с пандемией мы решили провести онлайн-концерт, аудитория обещает быть шире и многие слушатели вместе с нами вспомнят красивые песни, ставшие визитной карточкой казахстанской музыки", - рассказывает музыкант Кайсар Сарыбаев.

18 мая Батырхану Шукенову исполнилось бы 58 лет.

Зрители в Live-исполнении смогут увидеть выступления звезд казахстанской эстрады Али Окапова, Диаса Аблаева, Равиля Исакова, Рустема Нуржигита, Марселя Алсеитова и Сырымтая Енсепова, услышат знакомые композиции из репертуара Батырхана Шукенова, групп "А'Студио" и "Арай".

"Примечательно, что мы подготовили многие песни из раннего репертуара групп "А'Студио" и "Арай". Некоторые из них мало исполняются. Мы постарались сохранить аутентичный саунд и подготовили песни практически с оригинальными аранжировками", - уточняет музыкант.

"Квартирник будет полностью в Live-исполнении. Участники коллектива, музыканты сотрудничали в разные годы с Батырханом".

Кайсар также поделился своими воспоминаниями о Батырхане Шукенове:

"В общении Батыр всегда вел себя скромно и при этом очень открыто. В 2006 году я организовывал творческий вечер - концерт одного из участников группы "Арай" Талгата Сарыбаева, моего папы. Батырхан Шукенов - один из немногих звезд эстрады, кто приходил всегда вовремя, всегда был готов репетировать и работать, имел с собой текст песни или знал его наизусть. Он никогда не демонстрировал свое превосходство, во всех аспектах общения очень быстро вникал в рабочий процесс и вовлекал других".

"Батырхан Шукенов за время своего творческого пути стал национальным героем, визитной карточкой музыкального искусства Казахстана, благодаря ему нашу страну знают во многих уголках планеты", - отмечает он.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде. Свою карьеру он начал в качестве музыканта, саксофониста в составе ансамбля "Арай" аккомпанирующего Розе Рымбаевой. В 1988 году артист стал фронтменом группы "А'Студио".

В 2000 году музыкант покинул группу и занялся сольной карьерой. В 2002 году он презентовал свой первый альбом "Отан ана". Всего певец успел записать шесть сольных альбомов.

В ночь на 29 апреля 2015 года Батырхан Шукенов умер в Москве. Он был похоронен в Алматы. 

#КвартирникTengri акцентирует внимание на важности социального дистанцирования и соблюдения необходимых мер защиты в борьбе с COVID-19.