1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Оперу "Абай" исполнят в Москве

В Москве состоялось подписание договора о проведении гастролей лауреата государственной премии РК - театра "Астана Опера" на исторической сцене Большого театра России.

Руководители двух театров – Галым Ахмедьяров и Владимир Урин – скрепили документ подписями, договорившись, что с 5 по 11 сентября текущего года российской публике представят оперу "Абай" на музыку Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди, либретто Мухтара Ауэзова. В Москве опера "Абай" будет исполнена в рамках празднования 175-летия великого казахского поэта, композитора и мыслителя Абая Кунанбаева. Также будет представлен знаменитый балет выдающегося хореографа Ролана Пети "Собор Парижской Богоматери" на музыку Мориса Жарра. Гастроли пройдут при содействии Министерства культуры и спорта РК.

С балетом "Собор Парижской Богоматери" москвичи знакомы: в 2003 году он был поставлен в Большом театре, однако оперу "Абай" в Москве исполняли очень давно – в 1958 году на второй декаде казахского искусства и литературы, поэтому новая сценическая редакция этой оперы в исполнении казахстанских мастеров сцены, несомненно, привлечет внимание ценителей высокого искусства.

Напомним, что коллектив "Астана Опера" получил высокую награду – государственную премию Республики Казахстан 2018 года в области литературы и искусства за оперу "Абай". Музыкальные критики неоднократно отмечали монументальность, многогранность и масштабность этой сценической постановки. Спектакль представлен в созвучии с современным пониманием истории независимого Казахстана. В Москве опера "Абай" будет исполнена в рамках празднования 175-летия великого казахского поэта, композитора и мыслителя Абая Кунанбаева.

Важно отметить, что в 2019 году между ГТОБ "Астана Опера" и Большим театром России был заключен меморандум о сотрудничестве.

"Мы сотрудничаем с ведущими российскими театрами. Большой театр – одна из главных и престижных театральных площадок России с богатейшей историей. Коллектив театра главным в своей деятельности считает исполнение прежде всего шедевров национального искусства и представления этих произведений не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Представление оперы "Абай" на исторической сцене Большого театра России – это реализация государственной программы "Рухани жаңғыру". Гастроли театра "Астана Опера" в Москве, несомненно, станут знаковым событием в проведении 175-летия великого поэта", - отметил заслуженный деятель РК директор ГТОБ "Астана Опера" Галым Ахмедьяров.