Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Оркестр театра "Астана Опера" выступил на сцене Мариинского театра

18 февраля 2016, 13:56
10
Фото © Валерий Барановский
Фото © Валерий Барановский

В Мариинском театре состоялся концерт симфонической музыки, представленный оркестром театра "Астана Опера", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На концерт в Санкт-Петербурге пришли более 1000 человек, которые после завершения программы наградили казахстанских музыкантов длительными овациями. Примечательно, что среди зрителей было очень много молодежи.

Оркестр из 87 артистов под руководством дирижера, заслуженного деятеля РК Абзала Мухитдинова, исполнил музыку из сюиты балета "Степная легенда" Тлеса Кажгалиева. В ярком сочинении все пять частей - Adagio, "Сваты", Пассакалия, "Аул", "Кыз-куу". Звучание оркестра отличалось колоритом и красочностью оттенков.

Продолжило вечер одно из лучших симфонических произведений Яна Сибелиуса - Концерт для скрипки с оркестром ре минор op. 47. Солировал казахстанский скрипач, лауреат международных конкурсов Ержан Кулибаев. За дирижерским пультом стоял легендарный маэстро Валерий Гергиев. Отмечается, что игра музыкантов симфонического оркестра "Астана Опера" отличалась страстью, темпераментом.


Фото © Валерий Барановский

Знаменитые Сюиты № 1 и № 2 из музыки балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева должны были завершить концерт, но слушатели не хотели отпускать маэстро Гергиева и музыкантов, которые исполнили на бис симфонический кюй Еркегали Рахмадиева "Дайрабай".

Маэстро отметил, что оркестр "Астана Опера" для него давно стал родным. "Мы работали дружно и сердечно еще в ожидании открытия такого чуда, как новый театр "Астана Опера", который оправдал самые смелые ожидания. Думаю, им может гордиться весь народ Казахстана, любой музыкант и театральный деятель. То, что сегодня в нашем Концертном зале выступил этот замечательный коллектив - переполняет радостью мое сердце. Мы стремились к творческому обмену, который может происходить на уровне спектаклей, солистов. Приятно, что сегодня прозвучала музыка, к сожалению, рано ушедшего Тлеса Кажгалиева. Это очень интересное произведение. Мой коллега Абзал Мухитдинов представил его на высоком уровне, это была петербургская премьера", - отметил Гергиев.

Добавим, что о концерте хорошо отозвались критики. "Видно было, что музыканты трепетно отнеслись к своему делу, и это всегда приятно наблюдать. Удивило, что в программу вошло сочинение Яна Сибелиуса. Несмотря на то, что это очень популярная скрипичная музыка, все же слышим ее не так часто. Артисты выдержали темпоритмы, напряжение, заданное маэстро Гергиевым. Думаю, что концерт для молодого театра стал своего рода камертоном, настраивающим на высокий результат", - отметила музыкальный и театральный критик Мария Бабалова.

 
Фото предоставлено театром "Астана Опера"

Стоит добавить, что на этом творческий обмен двух театров не заканчивается. Коллектив Мариинского театра в скором времени готовится приехать в театр "Астана Опера", чтобы завершить цикл "Кольцо нибелунга" Рихарда Вагнера, две первые оперы которого ("Золото Рейна" и "Валькирия") маэстро представил больше года назад.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц