Отобрали более 100 артистов. Проект The Spirit of Tengri принял участие в конференции WOMEX

05 ноября 2018, 11:33
1
Фото - пресс-служба WOMEX-2018
Фото - пресс-служба WOMEX-2018

Казахстанский мультикультурный проект международного уровня The Spirit of Tengri принял участие в 24-й всемирной музыкальной выставке World Music Expo-2018 (WOMEX) в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, передает корреспондент Tengrinews.kz. Выставка прошла на одном из Канарских островов близ западного побережья Африки с 24 по 28 октября. Проект The Spirit of Tengri участвует в конференции с 2015 года. 

Казахстан был эксклюзивно представлен проектом The Spirit of Tengri - крупнейшим фестивалем современной этнической музыки в Центральной Азии. В рамках мероприятия The Spirit of Tengri презентовал четыре фестиваля: фестивали современной этнической музыки The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana, международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way и фестиваль современной этнической музыки и танца The Spirit of Dance, успешно дебютировавший в этом году в столице.

Музыкальный спектр WOMEX невероятно широк: от самых традиционных до новых глобальных музыкальных течений, охватывающих folk, roots, местные и диаспорные культуры, а также urban и электронную музыку со всего мира. В 2019 году мероприятие состоится в финской Тампере.

Руководитель проекта The Spirit of Tengri и генеральный директор Alash Media Group Батыр Казыбаев рассказал, почему проект участвует в фестивале:

"WOMEX - это самая большая международная конференция, на которой каждый октябрь с 1994 года проходит встреча представителей музыкальной индустрии со всего мира. Здесь ведут переговоры и заключают контракты, обучают, показывают фильмы и проводят концерты. В этом году ее участниками стали свыше 2600 профессионалов из более чем 90 стран мира.

Для нас большая честь представлять Казахстан здесь четвертый год. Сейчас, после отработанных дней на конференции, однозначно можно сказать, что в наших фестивалях и в нашей стране заинтересованы самые крупные игроки этой индустрии. Мы выводим семейство фестивалей The Spirit of Tengri на международный уровень как музыкальную визитную карточку страны".

По словам генерального продюсера проекта The Spirit of Tengri Жана Кастеева, по сравнению с 2017 годом WOMEX 2018 года стал еще интереснее и разнообразнее, количество артистов дополнилось и обновилось на 25 процентов: "В рамках конференции проходит шоу-кейс. Это выступление заранее отобранных музыкантов на нескольких площадках. Шоу-кейс этого года был потрясающим, очень богатым, я до сих пор под впечатлением. Я не перестаю удивляться, какое разнообразие музыки на нашей планете".

Продюсер проекта поделился, что отбор артистов для следующих фестивалей The Spirit of Tengri еще не окончен. Делегация из Казахстана привезла на родину "целый чемодан с дисками понравившихся исполнителей". 

"Список артистов на фестивали 2019 года будет сформирован к концу февраля. Более того, сейчас наступил момент, когда артисты встают в очередь, чтобы выступить в Казахстане. Думаю, что мы кого-то из услышанных в этот раз сможем позвать в 2020-2021 годах. Кроме того, мы на фестивале представляли интересы казахстанских этно-коллективов, а также групп и сольных исполнителей из Башкирии, Тувы, Горной Шории. У нас на руках есть как минимум пять заявок на организацию их выступлений по всему миру", - резюмировал Жан Кастеев.

Главный менеджер проекта Сергей Майборода отметил, что к артистам проекта был проявлен большой интерес со стороны мировой музыкальной общественности:

"Мы провели порядка 40 встреч с представителями различных музыкантов и компаний и предварительно отобрали более 100 артистов для наших проектов. Теперь мы приступаем к более тщательному отбору. За шесть лет существования The Spirit of Tengri мы научились отлично чувствовать нашу аудиторию. В отборе артистов мы руководствуемся именно тем, кто будет наиболее интересен для казахстанской публики. Справедливо будет заметить, что состав артистов в следующем году станет, пожалуй, самым интересным и разноплановым. Это касается всех наших фестивалей".

Участие в WOMEX имеет большое значение для продвижения культурного наследия народов Великой Степи на мировой арене. The Spirit of Tengri эксклюзивно представляет Казахстан на Womex уже не первый год. По словам организаторов, интерес у участников форума и мировой музыкальной общественности к проекту из Казахстана неуклонно растет.

The Spirit of Tengri - это мультикультурный проект. Его цель - представить наследие народов Великой Степи и всего мира, объединить самых знаменитых представителей современной EthnoWorld-музыки на казахстанской земле. Проект был учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. За прошедшие шесть лет в фестивале приняли участие музыкальные коллективы и исполнители из более чем 80 стран и регионов со всего мира. За эти годы его зрителями стали более 120 тысяч казахстанцев и гостей нашей страны. На протяжении многих лет генеральным партнером проекта является Kaspi.kz.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц