1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Памяти Ермека Серкебаева 04 июля 2016, 10:52

4 июля Народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и КазССР, оперного певцу Ермеку Серкебаеву исполнились бы 90 лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ермек Серкебаев. Фото из семейного архива Ермек Серкебаев. Фото из семейного архива

Сегодня, 4 июля, Народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и КазССР, оперного певцу Ермеку Серкебаеву исполнились бы 90 лет.

Он ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни на 88-м году жизни 16 ноября 2013 года. Имя Ермека Серкебаева известно далеко за пределами Казахстана. Он обладал выдающимися вокальными и сценическими данными, имел обширный оперный и камерный репертуар.

Ермек Серкебаев родился 4 июля 1926 года в Петропавловске. Во многом на выбор профессии повлияли его родители. Отец Бекмухамед Хусейнович был учителем казахского языка, редактором газеты "Кедей сози", мать Залиха - учительницей начальных классов.

Первым инструментом, который освоил Ермек Серкебаев, стала балалайка, затем - скрипка. В 1951 году окончил Казахскую консерваторию по классу пения у профессора Александра Курганова. Солистом Казахского театра оперы и балета имени Абая он стал с 1947 года. Его визитной карточкой была роль Фигаро в "Севильском цирюльнике". Дмитрий Гнатюк называл его "королем баритонов", а Муслим Магомаев - "лучшим Фигаро в Советском Союзе". С этой партией он выступал во многих оперных театрах Европы и СССР.

В 1957 году Серкебаев прославился еще больше. Он сыграл самого себя в музыкальной комедии Шакена Айманова "Наш милый доктор" и исполнил песню Александра Зацепина "Надо мной небо синее".

Он являлся лауреатом 4-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте, Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета в Москве. Гастролировал в Румынии, Пакистане, Франции, Индии, Китае, Бельгии, Индонезии, Швейцарии, Швеции, Финляндии.

На днях в ГАТОБ имени Абая состоялась презентация первого нотного сборника, в который вошли арии из опер, романсы и песни из репертуара Ермека Серкебаева. Сборник создан силами учеников Ермека Бекмухамедовича.



Join Telegram