1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Первый казахстанец сделал аудиозапись оперы с топ-музыкантами мира 06 сентября 2021, 09:01

Заслуженный деятель Казахстана, директор оперной труппы "Астана Опера" Азамат Желтыргузов впервые в истории вокального классического искусства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заслуженный деятель Казахстана, директор оперной труппы "Астана Опера" Азамат Желтыргузов впервые в истории вокального классического искусства нашей страны принял участие в уникальном проекте мирового уровня – создании аудиозаписи на CD-диск оперы "Пуритане" Винченцо Беллини. Вместе с ним оперу исполнили звезды бельканто – тенор Лоуренс Браунли, сопрано Сара Кобурн (США).

Мировая пресса уже анонсировала, что ни разу со времени студийных записей с 1953 года не было такого сплоченного, стильного ансамбля солистов, подобранного DELOS для такого проекта.

Международная звукозаписывающая американская компания DELOS существует более 40 лет. Ее записи много раз были номинированы на премию "Грэмми".

Кроме того, в проекте приняли участие солисты из Литвы. Запись была инициирована знаменитым дирижером Константином Орбеляном, недавно назначенным музыкальным руководителем Нью-Йоркской городской оперы.

"С Константином Орбеляном мы познакомились в 2017 году на XIII Международном конкурсе Арама Хачатуряна. Он проходит ежегодно по разным номинациям классического искусства: скрипка, виолончель и другие. Четыре года назад туда впервые включили конкурс для вокалистов. Тогда Константин Орбелян был председателем жюри, в состав которого также входили именитые артисты, такие как Джон Фишер - продюсер и оперный режиссер. Мне посчастливилось получить на этом престижном конкурсе вторую премию. С него началась наша дружба и сотрудничество с Константином Орбеляном. В том же году, в октябре, в Литве я участвовал с победителями этого конкурса в большом концерте под руководством маэстро с Каунасским симфоническим оркестром. Спустя некоторое время Константин Орбелян пригласил меня на запись знаменитой оперы Беллини "Пуритане". Я с удовольствием принял это приглашение", - рассказал Азамат Желтыргузов.

"Для меня это большой опыт. Впервые за всю историю независимости нашего Казахстана мне довелось принять участие и сделать уникальную запись аудиодиска оперы Беллини "Пуритане". Я приехал за неделю до начала работы, чтобы заниматься со знаменитым коучем, дирижером Джоном Фишером. Процесс записи был скрупулезным, он делился на части. Я с большим удовольствием работал со своими коллегами, это топ-певцы, был наслышан о них ранее, но когда познакомился лично, приятно удивился, что они простые, открытые люди. С такими большими профессионалами очень легко работать, мы достаточно быстро пришли к слаженному ансамблю. Процесс записи длился около двух недель. Для меня это была очень ответственная работа, все было впервые, у моих коллег же уже были за плечами выпуски сольных дисков и записи других опер. Все прошло очень хорошо, нам помогал наш коуч Джон Фишер, который отработал со мной все технические моменты".

"В мире существуют единичные версии записи "Пуритане" Беллини. Это произведение - вершина оперного искусства, шедевр бельканто, поэтому певец должен быть мастерски подготовлен со всех сторон, ведь бельканто – это самое высшее владение вокальной техникой", - подчеркнул Азамат Желтыргузов.

Это важное событие для всего музыкального мира, а также казахстанского оперного искусства. На обложке эксклюзивного диска будет имя нашего соотечественника. Несмотря на то что опера была записана в 2017 году, CD выходит в печать этой осенью. Азамат Желтыргузов намерен использовать свой международный опыт на родине и приступить к записи национального оперного репертуара с отечественными исполнителями, дирижерами в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram