1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Премьера музыкального проекта "Бетховен.Mute" пройдет в Алматы 10 декабря 2020, 13:22

Премьера музыкального проекта "Бетховен.Mute", посвященного 250-летию Людвига Ван Бетховена, пройдет в Алматы 12 декабря, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено организаторами Фото предоставлено организаторами

Премьера музыкального проекта "Бетховен.Mute", посвященного 250-летию Людвига Ван Бетховена, пройдет в Алматы 12 декабря, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект создан ансамблем современной музыки "Игеру" совместно с театром АRТиШОК. В основу музыкально-театрального представления "Бетховен.Mute" легли композиции пяти композиторов, выстраивающие линию преемственности Бетховен - Брамс - Шенберг - Лахенман - Кейдж. В проекте задействована авторская музыка, это электроакустические интермедии, написанные композитором Санжаром Байтерековым. Режиссером проекта выступила Галина Пьянова.

"Мне кажется, в каждом из нас, современных людей, живет свой Бетховен - талантливый, пытливый, дерзкий и… теряющий слух. Неслучайно рабочим названием проекта было "Мы все - Бетховен”. Предложение Гете-Института стало импульсом для появления этого эксклюзивного проекта, где парадоксальным образом объединены композиторы, в творчестве которых развивались идеи Бетховена. Сама фигура, биография и творчество Бетховена воспринимаются десятком поколений как личная и актуальная история. Так уж случилось, что чем больше композитор терял физический слух, тем точнее он предвосхищал музыку будущего, тем острее становился внутренний слух гения. И мы предлагаем попробовать пройти этот путь вместе с нами", - поделилась директор ансамбля современной музыки "Игеру" Раушан Джуманиязова.

Экспериментальный проект - это попытка понять и услышать, как композитор, который большую часть своей жизни жил и творил в вынужденной звуковой изоляции, смог предугадать то, какой станет музыка в XX-XXI веках.

Отметим, что "Игеру" является единственным ансамблем современной музыки в Казахстане. Появившийся в 2015 году как содружество единомышленников, "Игеру" представляет редкий и качественный музыкальный контент, специализируясь на музыке XX - XXI веков. В числе успешных проектов ансамбля не только концерты, но и фестиваль новой музыки "Игеру CONNECT". "Бетховен.Mute" - второй опыт сотрудничества ансамбля с театром ARTиШОК (в 2019-м они презентовали камерную оперу "Ер-Төстiк").

"Совместная работа с ансамблем современной музыки "Игеру" для нашего театра - это всегда возможность большого роста, это ценность крутого партнерства, это знакомство с сильнейшим музыкальным материалом. Не так часто в Казахстане театр драматический и академические музыканты пересекаются на одной площадке", - отметила управляющий директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.

В свою очередь директор Гете-Института в Казахстане Эва Шмитт поделилась, что цель проекта состоит не только в том, чтобы оркестр сыграл музыку Бетховена, но и в том, чтобы исследовать актуальность творчества Бетховена на сегодняшний день и дать возможность увидеть его как своего рода инфлюенсера. "Как Гете-Институт мы уделяем особое внимание современной культуре и диалогу с представителями местной культурной сцены. Eegeru мы выбрали своим партнером по сотрудничеству, исходя из того, что на музыкальной сцене Казахстана он является самым важным ансамблем современной музыки", - сказала она.

Отметим, что дирижером ансамбля является Павел Тарасевич, а художественным руководителем - Санжар Байтереков. В проекте будет представлен расширенный состав ансамбля: Сабина Атагельдиева – фортепиано, Дамир Буркитбаев – кларнет, Ержан Кушанов – флейта, Надия Наденова – вокал, Валентина Каратаева - скрипка, Александр Тхай – скрипка, Султан Абетов – виолончель.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!