Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Просьбу о покупке скрипки для Меруерт Карменовой прокомментировали в акимате

02 октября 2014, 20:35
25
Фото с сайта usiter.com
Фото с сайта usiter.com

Просьбу о покупке скрипки для Меруерт Карменовой прокомментировали в акимате Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz..

"Речь идет о покупке скрипки мастера Постильоне у частного коллекционера из Швейцарии Самуэля Феррица, стоимостью 50 тысяч евро. Бюджетным законодательством покупка подобных инструментов для студентов консерваторий не предусмотрена. Поэтому управлением культуры области направлены письма в крупные компании региона с просьбой об оказании спонсорской помощи в приобретении музыкального инструмента для скрипачки. Пока ответы не получены, но ждем, что спонсоры все-таки найдутся", - сообщил пресс-секретарь акима Павлодарской области Аскар Джалдинов.

"В свою очередь, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев искренне поздравляет Меруерт с победой на 33-м международном конкурсе скрипачей "Премия Рудольфо Липицера" в Италии. Он рад, что в Павлодарской области есть таланты, и будет в дальнейшем наблюдать за успехами юной скрипачки", - добавил Джалдинов.

Комментируя обращение матери скрипачки на блог акима области, он отметил, что запрос о приобретении именно раритетной скрипки несколько завышен и можно было бы обойтись менее дорогим инструментом. "12,5 миллиона тенге - это большие деньги. В мире даже не все самые признанные мастера имеют в собственности такие скрипки. В своей повседневной жизни они используют качественные инструменты другого ценового порядка. Для репетиций и концертов выдающиеся исполнители с мировым именем используют хорошие скрипки стоимостью в пределах 10-15 тысяч долларов, а для больших выступлений, где требуется высочайшее качество звука, арендуют оригинальные инструменты из частных или государственных коллекций. Состоявшимся мастерам зачастую инструменты предоставляются безвозмездно, под гарантии корпораций, банков, министерств или ведомств, которые обязуются в случае потери или поломки предмета аренды возместить ущерб. В Казахстане тоже есть государственная коллекция музыкальных инструментов, которая, по заявлениям экспертов, располагает большим ассортиментом высококачественных скрипок", - сказал Джалдинов.

К тому же, по его словам, столь раритетный инструмент невозможно хранить в обычной квартире, как в целях сохранности качества самого инструмента, так и из соображений его безопасности. "Для его хранения требуются определенные условия. К тому же скрипка стоимостью 50 тысяч евро - это довольно дорогой предмет искусства, с которым лишний раз на улицу не выйдешь. Поэтому при решении данного вопроса хотелось бы призвать все стороны руководствоваться здравым смыслом, чтобы и наши таланты получили реальную поддержку, и не совершать при этом необдуманных поступков", - сказал пресс-секретарь главы региона.

Напомним, ранее мать скрипачки Меруерт Карменовой Гульнар Капашева написала письмо акиму Павлодарской области Канату Бозумбаеву с просьбой помочь в покупке скрипки для дочери. Женщина рассказала, что срок аренды скрипки из Государственной коллекции России истек еще весной. Сейчас девушка арендует инструмент у частного коллекционера. В год аренда обходится в 6-7 тысяч евро. Для семьи студентки это очень дорого, к тому же срок аренды тоже вскоре закончится.

По словам женщины, в октябре 2013 года она уже обращалась с подобной просьбой и ей сообщали, что спонсоры выделяют 12,5 миллиона тенге. Но позже выяснилось, что эти деньги ушли на покупку инструментов и сценических костюмов для местных музыкантов.

Как сообщалось, 21-летняя Меруерт Карменова одержала победу на 33-м международном конкурсе скрипачей "Премия Рудольфо Липицера" в Италии. Наряду с престижной премией девушка удостоилась трех специальных призов в номинациях "За лучшее исполнение концерта Моцарта", "Самая виртуозная финалистка конкурса", а также "Самая молодая финалистка конкурса". Отметим, что Меруерт Карменова учится на третьем курсе Московской Государственной консерватории и является лауреатом многих международных конкурсов. В 2013 году Меруерт Карменова стала лауреатом пятого международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха в Москве.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц