1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Прославившая Казахстан скрипачка Меруерт Карменова может остаться без инструмента 01 октября 2014, 16:40

Как рассказала мать девушки Гульнар Капашева, собственного инструмента у ее дочери никогда не было. Семье приходилось брать скрипку в аренду.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Меруерт Карменова. Фото vk.com Меруерт Карменова. Фото vk.com

Обладательница международных премий Меруерт Карменова из Павлодара не имеет своей скрипки. Как рассказала корреспонденту Tengrinews.kz мать девушки Гульнар Капашева, собственного инструмента у ее дочери не было никогда. А арендованные инструменты рано или поздно приходилось возвращать владельцам. Вот и в этот раз павлодарка может остаться без инструмента.

С просьбой о помощи мать девушки написала письмо акиму Павлодарской области Канату Бозумбаеву. "Срок аренды скрипки из Государственной коллекции России закончился еще весной, и продлить его оказалось невозможным. Сейчас мы арендуем инструмент у частного коллекционера. В год аренда обходится в 6-7 тысяч евро, для нас это огромная сумма. Но срок этой аренды тоже вскоре закончится. Поэтому я обратилась на блог акима с просьбой оказать помощь в приобретении скрипки персонифицировано", - отметила Капашева.

По словам женщины, в октябре 2013 года она уже обращалась к руководству области с подобной просьбой. "Осенью прошлого года мне сообщили, что решение о приобретении инструмента принято, подписан меморандум со спонсорами. Велась переписка со швейцарским коллекционером. Мне даже сообщали, что спонсоры выделяют 12,5 миллиона тенге. Но мы этих денег так и не получили. А на днях на встрече с заместителем акима Арыном Орсариевым мне сказали, что это деньги на покупку инструментов и сценических костюмов для местных музыкантов, а наш вопрос остается открытым", - поделилась женщина.

В управлении культуры, архивов и документации Павлодарской области, в свою очередь, прокомментировали, что скрипка, в которой нуждается павлодарка Меруерт Карменова, стоит больших денег и спонсоров, готовых купить ее для скрипачки, пока не нашлось. Как сообщалось, 21-летняя Меруерт Карменова одержала победу на 33-м международном конкурсе скрипачей "Премия Рудольфо Липицера" в Италии. Наряду с престижной премией девушка удостоилась трех специальных призов в номинациях "За лучшее исполнение концерта Моцарта", "Самая виртуозная финалистка конкурса", а также "Самая молодая финалистка конкурса". Отметим, что Меруерт Карменова учится на третьем курсе Московской Государственной консерватории и является лауреатом многих международных конкурсов. В 2013 году она стала лауреатом пятого международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха в Москве.



Join Telegram