"Сбылась мечта". Казахстанские хиты исполнили под симфонический оркестр

29 сентября 2018, 13:14
5

Концерт "САМҒАУ", прогремевший в Центральном концертном зале "Казахстан" в Астане, можно с уверенностью назвать новой эпохой в профессиональном эстрадном и музыкальном искусстве. Всем известные казахские народные песни и современные хиты получили новое звучание в обработке симфонического оркестра Государственной академической филармонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Полный зрительский зал проникся величественной атмосферой оркестра с первых нот. Гости подпевали известные с детства слова любимых песен в исполнении Рустема Нуржигита, Али Окапова, Шабы  Аденкул, Бибигуль Сауытовой, Марселя и других артистов. На сцене прозвучали песни "Айбозым", "Ақбақай", "Жігіттер жыры", а легкий воздушный мотив "Ақ көгершін" напела 12-летняя талантливая ученица авторской школы Жании Аубакировой Айгерим Ержанова.

В белом платье девочка в окружении скрипок, виолончелей и хора казалась маленькой птичкой, но обработка песни добавила исполнению грандиозное звучание, что не могло не сказаться на зрителях, завороженно вслушивавшихся в знакомые слова.

Гвоздем программы стало выступление популярного казахстанского исполнителя Галымжана Молданазара, который исполнил свои хиты "Алыстама" и "Қош бол". Его выступление зрители встретили особенно горячо, зал взрывался громом аплодисментов.

Уже после выступления Галымжан Молданазар признался, что всегда мечтал выступить с оркестром.

"Мы привыкли в клубах, барах играть, а тут такая смена атмосферы, все по-другому. Это честь выступать с такими большими артистами. Для нас сегодня это был другой мир. И это, конечно, очень страшно. Даже когда я уже вышел на сцену, мне все еще не верилось, что это, наконец, случилось. Я мечтал выступать с оркестром, еще когда только начал заниматься музыкой. Исполнилась моя давняя мечта", - поделился исполнитель.

Чтобы добиться идеального симбиоза столь разных жанров, исполнители репетировали много дней подряд. То, что получилось в итоге нельзя назвать иначе как триумфом. Зрители по достоинству оценили старания певцов и музыкантов, долго не желая отпускать со сцены любимых исполнителей.

Организатор проекта народная артистка Казахстана Жания Аубакирова рассказала, что идею создать такой концерт она вынашивала долгое время.

"Это такой проект, который не сразу получается, потому что он очень необычный. Самые популярные казахские песни были аранжированы нашими композиторами в другом стиле, получили новое звучание. Зал очень сильно реагировал, мы это почувствовали. Это особенный проект, новая эпоха в профессиональном эстрадном и музыкальном искусстве Казахстана. Во-первых, мы начинаем объединяться - популярные музыканты, классические и народные. Присоединяются композиторы, которые делают новые аранжировки, по новому смотрят на наше песенное творчество. Получилось шикарно", - поделилась она. 

Жания Аубакирова уверена, что такой формат концертов залог успеха казахских песен на мировом уровне, а секрет успеха видит в уникальности проекта и высоком профессионализме его воплощения. 

Программа концерта "САМҒАУ" включала композиции, созданные в разные исторические периоды - народное творчество, традиция салов и жырау (18-19 века), эстрада советского периода, профессиональная композиторская школа ХХ и ХХI веков, современная популярная музыка.

Для создания новых, выходящих за рамки чистых жанров и стилей обработок были привлечены лучшие отечественные аранжировщики и композиторы: Ренат Гайсин, Шырын Базаркулова, Сатжан Шаменов, Илья Башкатов и Данияр Бержапраков.

Концерт "Самғау" приурочен к 20-летию столицы и проводится при поддержке акимата Астаны.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц