1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Как солисты оперы, балета и артисты оркестра ГАТОБ репетируют дома

  • 1

Вынужденная мера оставаться дома не мешает артистам КГАТОБ имени Абая продолжать работу и репетиции в домашней обстановке, тем более многие из них - супружеские пары. Солисты оперы, балета, артисты симфонического оркестра рассказали, как проходят их будни вне стен театра и как они поддерживают форму в преддверии будущих премьер и спектаклей.

Артисты оркестра КГАТОБ имени Абая (альт, гобой) Нурлан и Айман Сагимбаевы.

"Из-за вынужденного карантина наша жизнь не остановилась, мы продолжаем дома учить партии из текущего репертуара и не теряем надежды в мае сыграть Нурлану альтовое соло из "Коппелии", а Айман - гобойное соло из "Лебединого озера". В этих двух балетах очень важны сольные партии альта и гобоя. Учим новые произведения, тем более у нас на май был запланирован квартетный концерт, и мы все очень надеемся, что он состоится в стенах нашего театра. Параллельно занимаемся со своими детьми, которые тоже скрипачи, то есть готовим будущую смену для нашего оркестра"

Ведущая солистка балетной труппы и солист оперы (бас) КГАТОБ имени Абая Жанель Тукеева и Таир Тажи.

"Новость о карантине стала для нас, артистов, полной неожиданностью. Ведь мы трудоголики, почти не умеем отдыхать, все время в движении, учим новые партии, повторяем старые. По вечерам, а также в выходные находимся в театре. А сейчас представилась возможность побыть всей семьей вместе, посвятить себя своему развитию: Таир взялся за итальянский, хотя свободно говорит на английском и немецком, но итальянский - язык профессии. Я погрузилась в свою магистерскую диссертацию, защита которой намечена на весну. Но самое важное - это то, что мы можем больше времени проводить с детьми. Малыши не верят своему счастью, что могут видеть и маму, и папу 24 часа в сутки. Мы окружаем их своей заботой и любовью, придумываем игры, читаем книжки, собираем пазлы. Кроме того, по утрам я выстраиваю всю семью на утреннюю зарядку, так как у меня сейчас нет утреннего тренажа в балетном зале, а мышцам нужен ежедневный разогрев. Вместе делаем растяжку, а после идем на пробежку. Детям радостно, да и семья становится сплоченнее. Таир каждый день в определенное время садится за фортепиано и распевается, чтобы не потерять форму и тонус мышц, ведь связки - это тоже мышцы. Кроме того, он находится на связи с концертмейстерами, так как сейчас они готовят программу, которую представят зрителям в онлайн-режиме"

Концертмейстер и ведущий солист оперы (бас) КГАТОБ имени Абая Марина и Кайрат Омирбековы.

"Рахманинов говорил: "Если я не играю один день - это слышу я, если я не играю три дня - это слышит публика". Мы, музыканты, должны каждый день уделять внимание своей профессии, каждый день должны репетировать и поддерживать себя в форме. Мне повезло, у меня дома персональный концертмейстер. Ежедневно с супругой повторяем оперные партии, просматриваем романсы и народные песни. Я могу, не выходя из дома, работать в профессиональном режиме. Урок проходит как обычно, сначала идет распевка, а после уже исполняю известные арии или романсы. Карантин застал нас в самый разгар подготовки сольного концерта памяти моего учителя. Марина сейчас находится на связи со всеми участниками концерта, даже иногда аккомпанирует нашим солистам по телефону. Надеемся, все наши проекты состоятся и театр возобновит свою работу, а мы, в свою очередь, всегда готовы и в строю!"