Стипендия имени Батырхана Шукенова для музыкантов появится в Казахстане

10 апреля, 11:47
2
Батырхан Шукенов. Фото Tengrinews©
Батырхан Шукенов. Фото Tengrinews©

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова заявили о сотрудничестве и объявили о создании четырех проектов, передает Tengrinews.kz.

"Фонд Булата Утемуратова взял под свой патронаж всю работу фонда имени Батыра. Как известно, Батыр играл на саксофоне и был известен как эстрадный артист. И в память о нем, а также для поддержки музыкантов, которые играют на духовых инструментах, мы сейчас готовим масштабный проект - проведение республиканского конкурса деревянных духовых инструментов: гобой, флейта, саксофон, фагот и кларнет. Конкурс будет проводиться в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы", - рассказал председатель Общественного фонда имени Батырхана Шукенова Бауыржан Шукенов.

По его словам, первый тур пройдет онлайн с 26 по 30 ноября 2018 года.

"Мы будем собирать записи желающих. В конкурсе могут принять участие молодые люди от 16 до 32 лет. Мы хотели, чтобы участвовали не только студенты, но и музыканты, которые работают в оркестрах или в музыкальных заведениях. Конкурс будет профессиональный. Второй и третий туры пройдут на базе консерватории, планируются два концерта. Будет пять номинаций, три места и три премии. Мы готовим программу на каждый инструмент. В сентябре объявим номинантов, прошедших во второй тур. Вся информация будет опубликована на сайте консерватории и фонда", - сказал Бауыржан Шукенов. 

Он добавил, что также будет учреждена стипендия имени Батырхана Шукенова, выпущены CD- и DVD-диски с записями всех песен певца, а также создано нотное издание совместно с авторами, которые работали с ним.

"Стипендия будет распространяться на студентов консерватории. Каждый год будут выбираться стипендиаты. Размер стипендии составляет 500 тысяч тенге. Всего будет пять стипендиатов. Сейчас мы разрабатываем положение, оно будет опубликовано на сайтах консерватории и фонда", - добавил Шукенов.

Как сообщил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов, на эти цели будет выделено около 69 миллионов тенге. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц