1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

The Spirit of Astana 2018. Там, где Запад встречается с Востоком 02 июля 2018, 09:29

На Международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 выступят коллективы BaBa ZuLa (Турция), Khoomei Beat (Тува)
The Spirit of Astana 2017 The Spirit of Astana 2017

На Международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 выступят коллективы BaBa ZuLa (Турция), Khoomei Beat (Тува) и Natig Rhythm Group (Азербайджан), передает корреспондент Tengrinews.kz

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Грандиозное трехдневное шоу стартует 6 июля, в День города. Фестиваль пройдет на площади перед монументом "Байтерек". Начало концертов в 17.00. Вход свободный. Официальная вода фестиваля - ARZU.

Знаменитый турецкий коллектив BaBa ZuLa, горячо любимый казахстанской публикой, впервые выйдет на сцену фестиваля The Spirit of Astana. Группа неоднократно принимала участие в алматинском фестивале The Spirit of Tengri, а в 2017 и 2018 годах сорвала овации на международном фестивале кочевой культуры Nomad Way. 

Психоделический рок 60-70-х годов, регги, даб и множество других музыкальных жанров и завораживающее звучание багламы и барабана дарбука - все это группа BaBa ZuLa! Эту музыку можно сравнить с медитацией, мерным кружением турецких дервишей, которые погружаются целиком в особое состояние и увлекают в этот медитативный процесс публику. Каждое выступление коллектива - это настоящий обряд. Их выступления представляют собой смесь музыки, танца и поэзии. 

В арсенале турецкого коллектива выступления на таких масштабных площадках, как Венецианское биеннале, фестивали Roskilde в Дании, США, Германии и Нидерландах.

"Привет, Астана! Мы с радостью сообщаем, что вновь едем к вам! С 6 по 8 июля увидимся на фестивале The Spirit of Astana на площади перед монументом "Байтерек"! The Spirit of Astana - дух братьев и сестер. Ура!" - сказали турецкие музыканты в коллективном видеообращении.

Группа Khoomei Beat - яркий представитель нового поколения тувинских музыкантов. Питаясь корнями тувинского фолка, музыканты тонко смешали экспрессию рока с легкой беззаботностью джаза и поп-музыки. С помощью этого головокружительного микса музыканты доносят до слушателей историю своего народа, традиции и обычаи предков, тщательно хранимые и оберегаемые до сегодняшнего дня. Если закрыть глаза и пропустить через себя чарующие звуки, можно почувствовать силу ветра, приносящего с собой запах горных трав, увидеть в долинах гор мирно пасущиеся стада овец и резвящихся лошадей.
 
Проект Khoomei Beat популяризирует тувинское горловое пение в ином оформлении. То раскатисто-грохочущий, то нежно ласкающий звук горлового пения на фоне игила, бызаанчы, барабана, бас-гитары и клавишных воспринимается слушателями абсолютно по-новому. А звуки виолончели, как пряная приправа, лишь добавляют пикантную чувствительность общему саунду группы. Участниками группы являются заслуженный артист Республики Тува Кан-Хулер Саая, а также музыканты Айхаан Ооржак, Байлак Монгуш, Айдын Седии, Шораан Очур, Адыган Айыжы.


 
Коллектив черпает вдохновение в старых архивных записях и современной музыке. При этом тувинская народная музыка и горловое пение остаются отправной точкой, но не ограничивают музыкантов: они оставаются преданными народным корням, музыканты открыты к различным стилям и новым направлениям. За небольшой период существования группы музыканты обрели множество фанатов и почитателей. А секрет прост - исполнители дают волю своей фантазии, без рамок и ограничений. В этом их уникальность.


 
В 2017 году на международном фестивале "Хоомей в центре Азии" (Тыва) группа Khoomei Beat  стала настоящим открытием. Музыканты стали победителями в номинации "Хоомей в современной интерпретации", получив восторженные отклики от членов жюри, известных по всему миру музыкантов, таких как обладатель Grammy - Джефф Коффин, Феликс Пасториус, Игорь Кошкендей  (Chirgilchin), Коичи Макигами (Япония) и многих других.

"Привет всем! Это группа Khoomei Beat  из Республики Тува. Увидимся в Астане с 6 по 8 июля на фестивале The Spirit of Astana. Казахстан, увидимся скоро", - сказали музыканты в видеообращении к казахстанским зрителям.

Впервые на фестивале The Spirit of Astana 2018 выступит известный музыкант Натиг Ширинов со своим проектом Natig Rhythm Group (Азербайджан). Коллектив познакомит астанчан и гостей столицы с азербайджанским ударным музыкальным инструментом, разновидностью барабана под названием нагара. В разных странах и локальных традициях этот инструмент известен как naqqāra, naqqarat, naqqarah, naqqåre, nakkare, nagora. Он распространен среди народов Ближнего Востока и Индии.

Натиг Ширинов внес весомый вклад в азербайджанскую перкуссионную музыку и установил новые музыкальные стандарты, зародившие новые направления в искусстве. Он произвел революцию в технике игры на нагаре и стал первым ритм-композитором в Азербайджане.

Коллектив Natig Rhythm Group участвовал в церемонии открытия и закрытия Eurovision Song Contest, проходившем в Азербайджане в 2012 году. Также группа открывала концерт певицы Рианны в Баку (2012 год), а в 2015 году Natig Rhythm Group выступила на церемонии открытия первых Европейских игр. В копилке артистов - Гран-При Geumsan World Percussion Performance Art Festival (2011), а также совместное выступление с Государственным ансамблем танца на торжественном открытии концерта в поддержу "Евровидения" в Азербайджане, Турции и Сербии в 2008 году.

Для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия. Ранее были объявлены первые участники грандиозного шоу: группы Marga Muzika (Литва), GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия), Indiogenes (Перу), музыкант Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан), а также проекты The Doox (Украина) и Katya Yamschikova (Башкортостан).

Для всех зрителей, которые по каким-либо причинам не смогут лично присутствовать на площади перед монументом "Байтерек", в этом году будет вестись онлайн-трансляция в режиме реального времени. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Tengrinews.kz, а также на официальном канале проекта The Spirit of Tengri в YouTube. Вас ждет яркое световое шоу, только живой звук и полное погружение в удивительную атмосферу семейного праздника. 6, 7 и 8 июля, старт онлайн-трансляции – в 17:00. Присоединяйтесь к главному событию этого лета!

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Партнеры прошедших фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana - торговая сеть Magnum Cash&Carry и Kaspi.KZ.