1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Три онлайн-концерта подготовили артисты ГАТОБ

Фото: Максим Золотухин Фото: Максим Золотухин

Три крупных онлайн-концерта подготовил Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая для своих зрителей в рамках онлайн-проекта Gatob_Life. Театр с первых дней введения карантина в стране ведет активное онлайн-вещание. Артисты выходят в прямой эфир из своих аккаунтов в социальных сетях, для артистов балета проходят онлайн-уроки балетного класса, и в прямом эфире канала YouTube состоялась премьера концертной версии монооперы Григория Фрида "Дневник Анны Франк".

Для артистов это новый виток, ведь ни один онлайн-концерт не заменит зрителя в зале - его взгляд и эмоции, переживания и, конечно, аплодисменты. Театр не упускает возможности по соблюдению защитных мер и не допускает массовых скоплений, поэтому работа в режиме онлайн продолжается. Артисты с постановочной командой дистанционно ведут свою работу и репетиции. ГАТОБ имени Абая поддерживает инициативы правительства в решении карантинных мер.

30 мая в 17.00 в официальном аккаунте YouТube - Abay Theatre пройдет онлайн-концерт от ведущих солистов оперной труппы Андрея Трегубенко (баритон), Олега Татамирова (баритон), Таира Тажи (бас) и Кайрата Омирбекова (бас) "Парад басов и баритонов". В программе прозвучат арии из известных оперных постановок великих композиторов Джузеппе Верди, Вольфганга Амадея Моцарта, Джоаккино Россини, Гаэтано Доницетти, Петра Чайковского.

В честь 175-летия великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева театр готовил большую обширную программу, запланированную на весенние месяцы. В нее должны были войти Международный фестиваль "Абай әлемі", Международный конкурс оперных вокалистов "Әнді сүйсен. Менше сүй", концерты и мастер-классы членов жюри и гостей фестиваля, а также постановка оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди "Абай" с участием ведущих солистов оперы стран Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Но, так как планы изменились, решено было создать видеоверсию концерта - "Абайға тағзым!". 31 мая в 17.00 в официальном аккаунте Youtube - Abay Theatre прозвучат песни в исполнении мэтров театрального оперного искусства на стихи Абая. Многие сочинения в новой инструментовке зрители услышат впервые.

В мире существует огромное количество музыкальных произведений для детей. Они отличаются яркостью сюжета и живым поэтическим содержанием. Детские оперы – особый музыкальный жанр. Композиторы, которые сочиняют их, прекрасно понимают детскую психологию, учитывают особенности возраста и стараются через компактный формат передать все многообразие жанра, увлечь юных слушателей волшебными историями и необычными инструментами. Композитор Николай Брянский, наоборот, совершенно не стремился к волшебному сюжету, а использовал весьма простую, но поучительную историю, которую описывает известная басня Ивана Андреевича Крылова – "Квартет". Вышла настоящая музыкальная феерия с музыкальными страстями под игру струнного квартета ГАТОБ имени Абая. 1 июня в 17.00.

ГАТОБ имени Абая делает все возможное, чтобы радовать своих зрителей и почитателей театрального искусства, и призывает своих соотечественников быть благоразумными в это непростое время! Театр поддерживает инициативы по организации культурных событий в режиме "Өнер онлайн".