1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Ушел из жизни народный артист Казахской ССР Нариман Каражигитов 17 марта 2021, 12:33

На 87-м году жизни скончался один из грандов оперного жанра, народный артист Казахской ССР Нариман Каражигитов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Прощание
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нариман Каражигитов. Нариман Каражигитов.

На 87-м году жизни скончался один из грандов оперного жанра, народный артист Казахской ССР Нариман Каражигитов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Прощание с артистом прошло в узком кругу родных и близких 16 марта.

Всю свою жизнь мэтр посвятил искусству и просвещению, так как Нариман Каражигитов был не только великолепным певцом, но и наставником молодых исполнителей.

Он родился на территории нынешнего Енбекшиказахского района. В 1957 году выиграл первую премию Республиканского молодежного фестиваля. В 1957 году был принят на учебу в консерваторию казахской столицы. В 1963 году окончил Алма-Атинскую консерваторию. В том же году стал солистом Казахского театра оперы и балета (ныне Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая).

С 1979 года он доцент Алма-Атинской консерватории, затем профессор Казахского государственного национального женского педагогического университета. В 2014 году он был награжден Орденом Парасат (за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства).

В репертуаре маэстро были арии из классических казахских и зарубежных опер, а также казахские народные песни, русские романсы и песни зарубежных композиторов.

Его записи песен Абая "Айттым сәлем, қаламқас", "Қор болды жаным", "Көзімнің қарасы" и других хранятся в фонотеке Казахского радио.

В 2019 году из жизни ушел сын Наримана Каражигитова - известный музыкант и композитор Нурлан Каражигитов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram