1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Выступление театра "Астана Балет" покорило атыраускую публику

  • 3

"Астана Балет" завершил свои первые гастроли в Атырау потрясающей программой, в которую вошли лучшие образцы казахского хореографического искусства, а также шедевр мировой неоклассики – балет "Серенада". Выступление состоялось в рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева. Полный зрительный зал театра имени Махамбета Утемисова не скупился на аплодисменты и восторженные отзывы, раз за разом вызывая на бис столичных артистов.

В первом отделении зрителям был представлен балет "Серенада" Джорджа Баланчина. Эта постановка, вошедшая в золотой каталог балетов XX века, была впервые представлена на казахстанской сцене в 2017 году. Для многих ценителей искусства "Серенада" на музыку Чайковского воспринимается как точка отсчета, которая помогает ориентироваться в пространстве искусства, это яркая веха в истории танца двадцатого века.

"Баланчин не признавал романтическую трактовку и отрицал в нем скрытый сюжет. Он говорил, что в этом балете танцовщики просто двигаются под красивую музыку. Единственный сюжет балета, если угодно, - это танец при луне. Это первый балет, который он создал, приехав в Америку", – отметили артисты.

"Выступление оставило неизгладимое впечатление! Прекрасная музыка Чайковского в сочетании с движениями артистов, светом, костюмами – все это создавало впечатление какого-то волшебства, или даже мистицизма… Я однозначно влюблен! Меня поразила эта чистота линий, сменяющие друг друга хореографические рисунки, синхронность. Это мировой уровень!" - отметил зритель Уильям Галант.

Атырауская публика по достоинству оценила красоту и грацию национального казахского танца, легшего в основу концертной программы "Наследие Великой степи". В нее вошли хореографические миниатюры, созданные отечественными мастерами танцевального искусства – Мукарам Авахри и Айгуль Тати. В своих работах они апеллируют к этнографическим материалам, истории и традициям казахского народа, переводя их на язык современной хореографии.

"Спасибо за сегодняшний вечер, это было потрясающе! Хореография, музыка, костюмы и свет – все так красиво и гармонично. Мы очень рады, что "Астана Балет" посетил наш город, надеемся, что теперь это станет доброй традицией. Спасибо вам за эмоции и наслаждение", - отмечает жительница города Атырау.

К слову, в связи с поручением Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об отмене публичных мероприятий в театре "Астана Балет" с 13 марта 2020 года отменяются спектакли, а именно концертная программа "Наследие Великой степи", запланированная на 21 и 22 марта.

По вопросам возврата билетов просьба обращаться в кассу театра или же к системе онлайн-покупки билетов "Тикетон".