Стало известно, что грузовой автомобиль сломался на железнодорожных путях в Акмолинской области. К счастью, машинист поезда сумел затормозить до столкновения, подробнее - на Tengri Travel.
Инцидент произошел 7 марта. Однако известно о нем стало лишь сейчас.
"7 марта в 07:19 на железнодорожном переезде участка Тобол – Есиль, в районе станции Сурган, машинист поезда вынужденно применил служебное торможение из-за грузового автомобиля, остановившегося на путях. По предварительной информации, транспортное средство сломалось, создав аварийную ситуацию", – отмечается в сообщении КТЖ.
Фото: пресс-служба КТЖ
Отметим, что ситуацию позднее прокомментировали и в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.
"Прибывшие на место сотрудники полиции предварительно установили, что водитель грузового автомобиля "Volvo", следуя по навигатору в направлении Костаная через Есильский район, заехал за железнодорожный переезд. Осознав, что выбрал неверное направление, он развернулся. Однако при обратном движении на 417-м километре переезда вынужденно остановился из-за замерзшего воздуха в коробке передач. После прогрева транспортное средство снято с переезда", - сообщили в полиции.
Также в полиции уточнили, что в отношении водителя составили административный протокол по статье 620 Кодекса об административных правонарушениях.
Кроме того, в КТЖ напомнили, что в 2025 году в Казахстане внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за нарушения на железнодорожном транспорте и правил проезда железнодорожных переездов.
Так, согласно статье 559, ужесточены штрафные санкции за:
- нарушение правил проезда гужевых повозок (саней) и прогона животных через железнодорожные пути, а также выпас скота в полосе отвода железных дорог – штраф составляет 5 МРП, или 19 660 тенге. По данной статье исключена такая мера административного взыскания, как предупреждение. А также вводится ответственность за повторное правонарушение в течение года;
- проход по железнодорожным путям в неустановленных местах – штраф составляет 3 МРП (11 796 тенге), также впервые вводится штраф при повторном нарушении в течение года – 5 МРП (19 660 тенге). Здесь также исключена такая мера административного взыскания, как предупреждение.
Кроме того, согласно статье 607, за нарушение правил проезда железнодорожных переездов, включая пересечение путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале, остановку на переезде, штраф увеличен в два раза до 20 МРП (78 640 тенге). Также в статье предусмотрено возможное наказание – лишение права управления транспортными средствами на срок до девяти месяцев в случаях, когда нарушение приводит к повреждению транспортных средств или имущества.
Читайте также: Можно ли ездить на поезде на поздних сроках беременности: что говорит КТЖ