Немного о современной Америке. Заметки профессора из Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Блог профессора медицины Алмаза Шармана


Иконка комментария блок соц сети

Блог профессора медицины Алмаза Шармана

Небоскребы на данной фотографии я бы назвал современным символом финансово-экономической мощи США. Этот архитектурный ансамбль расположен на 57-й улице Нью-Йорка и называется "Рядом миллиардеров" - Billionaire’s Row. Он представлен несколькими супер-небоскребами, отличающимися неповторимой эстетикой, уникальным дизайном и технологическими решениями, позволяющими их воздвигать на ограниченном участке чрезвычайно дорогостоящей земли в самом престижном районе Манхэттена. Стоимость одного пентхауса здесь составляет порядка 100 миллионов долларов.

Алмаз Шарман

Недавно здесь поселились Ллойд Бланкфейн – руководитель крупнейшей инвестиционной компании Goldman Sachs, Майкл Делл – основатель и совладелец технологического гиганта Dell, поп-звезда Дженнифер Лопес и другие лидеры финансовой и технологической отраслей, а также сферы культуры США. Они представляют своеобразный срез элиты современного американского общества.

О мировом технологическом и культурном влиянии Соединенных Штатов общеизвестно. Здесь – лишь несколько фактов о сегодняшних экономических показателях Америки, представляющей 25 процентов мировой экономики.

Какова она сегодня, четверть мировой экономики?

Пост-пандемические экономические показатели Соединенных Штатов продолжают неуклонно расти на фоне снижения уровней инфляции, безработицы и бюджетного дефицита страны.

Благодаря технологии добычи сланцевой нефти США стали крупнейшим в мире производителем углеводородов, включая сжиженный газ. При этом в стране активно развиваются зеленые возобновляемые технологии, чему способствуют значительные государственные субсидии.

Соединенные Штаты продолжают контролировать более 60 процентов мирового фондового рынка. Преодолев недавно серьезный стресс-тест, банковские институты США по резервам капитала и другим показателям намного опережают ближайших европейских и японских соперников.

Около 70 процентов всех долговых обязательств в мире (займов компаний, корпораций и правительств многих стран) представлено в долларовом выражении. Соответственно, для возврата большинства долгов приоритетным является первоочередная конвертация любой национальной валюты (юаня, рубля, тенге и др.) в американские доллары. Недавние попытки заменить доллар китайским юанем в качестве резервной валюты вызвали лишь волну инфляции в поднебесной. Ключевым фактором устойчивости американской валюты является то, что за долларом стоит огромный американский долг и непревзойденные масштабы экономики страны.

Соотношение американского долга к объему национального богатства США составляет 20-26 процентов от совокупности всех национальных активов страны, включающих активы домохозяйств, корпораций, правительства и прочее. Причем это соотношение за последние 50 лет существенно не менялось, то есть долги вырастали, но это происходило под неуклонно увеличивающиеся масштабы национальных активов. Поэтому многочисленные разговоры о дефолте США из-за превышения потолка госдолга лишены всякого смысла – это лишь вопрос политического консенсуса.

США заинтересованы в конкуренции и безопасности

Сегодня 74 процента из числа 2000 ведущих по доходам мировых компаний являются американскими. Однако многие понимают, что залогом будущего экономического успеха Соединенных Штатов является наличие глобальной конкурентной среды. Вообще, конкуренция заложена в ДНК американского общества; это в какой-то степени национальная идея страны. Без конкуренции американцы как нация теряют внутреннюю мотивацию для развития. И это четко продемонстрировала мировая ситуация после развала Советского Союза. Тогда Америка лишилась своего главного конкурента и в результате впала в автократическую гегемонию, приняв за мнимый ориентир глобализацию с ее эфемерными ценностями и совершив серьезные политические просчеты на Ближнем Востоке и Афганистане.

США в настоящее время переживают весьма болезненный процесс переосмысления своей роли в однополярном мироустройстве. Страна ведет поиски конструктивной конкурентной среды при условии соблюдения мировой безопасности. Изначально ставка была сделана на развитие рыночной экономики в автократическом Китае, а в последнее время на партнерство с демократической Индией, имеющей огромный рыночный потенциал. Как это ни звучит парадоксально, Соединенные Штаты не заинтересованы в ослаблении и тем более в развале конкурентных держав, поскольку понимают, что это может вести к неконтролируемым последствиям с точки зрения конкурентоспособности страны и глобальной безопасности.

Постепенное налаживание справедливой торговли с поднебесной вроде начинает давать определенные плоды. Сегодня заметным становится возвращение многих производств из Китая на американский континент. Купив недавно органическое мыло и другие предметы домашнего обихода, мы с удивлением обнаружили надпись на этикетках: Made in USA. Такое последний раз мы видели, пожалуй, более 20 лет назад. Большой стимул сегодня придается местному производству микросхем и другой высокотехнологичной продукции. Особое внимание наконец стало уделяться соблюдению прав американской интеллектуальной собственности в зарубежных странах.

Спираль истории

Конечно, я далек от мысли идеализировать Америку. Страна сталкивается со множеством проблем, таких как социальное расслоение, расовая несправедливость, неконтролируемая иммиграция, религиозные противоречия, опиоидный кризис, излишняя политкорректность, бюрократизация и коррупция, геронтократия и межпартийная несговорчивость политического руководства страны и многое другое.

Некоторые современные вызовы по масштабам сравнимы с теми, которые имели место около столетия назад, когда происходила трансформация из аграрного общества в индустриальную цивилизацию. Современная эпоха характеризуется созданием новой экономики, основанной на цифровой трансформации, автоматизации производств, генеративном искусственном интеллекте. Благодаря новым технологиям в мире открываются огромные, хотя и во многом непредсказуемые перспективы.

И в этом США стремительно врываются в будущее, ведя за собой передовую часть человечества. Американские корпорации OpenAI, Microsoft и Google являются безусловными глобальными лидерами в области генеративного искусственного интеллекта. По американским дорогам уже бороздят самоуправляемые автомобили. Из 15 организаций, опубликовавших наибольшее число рецензируемых научных работ в области искусственного интеллекта, 13 - это американские университеты и технологические гиганты.

Большинство событий в мире повторяются по исторической спирали. Помнится, как полвека назад во времена энергетического кризиса 1970-х, массовых антивоенных беспорядков и выступлений за гражданские права в Соединенных Штатах советская пропаганда предрекала скорый крах и развал американской экономики и общества. Приблизительно то же самое приходится слышать и сегодня от некоторых нынешних пропагандистов. Однако благодаря устойчивой и проверенной веками системе сдержек и противовесов, заложенной в конституции Америки, большинство таких проблем рано или поздно решается, способствуя обновлению общества и устойчивому развитию нации. Поэтому, как говорится, караван продолжает идти, словно путеводная звезда, давая надежду на свободу и светлое будущее миллиардам людей на планете.

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная