Лето - традиционная пора путешествий, и одним из самых востребованных направлений остается маршрут Алматы - Астана. Одна из жительниц Казахстана выразила недовольство тем, что стоимость железнодорожных билетов порой сопоставима с ценой авиаперелета, а иногда даже превышает ее. Ситуацию прокомментировали в комитете железнодорожного и водного транспорта, подробнее рассказывает Tengri Travel.
Билеты на поезд
В нашу редакцию обратилась девушка с вопросом, почему стоимость некоторых железнодорожных билетов порой сопоставима с ценой авиаперелета.
"Ищу сейчас билеты по направлению Астана – Алматы. Решила сравнить цены на поезд и самолет. Купе в среднем стоят около 21 тысячи тенге, люкс - 26-32 тысячи. При этом авиабилеты можно найти за те же деньги. Поезд идет больше 16 часов, а то и больше, а перелет занимает всего около двух. Почему билеты на поезд до сих пор такие дорогие?" - пожаловалась она.
Мы решили проверить цены на билеты по этому направлению. Например, при поездке 8 июля из Астаны в Алматы сидячие места в некоторых поездах обойдутся примерно в 9 тысяч тенге, билеты в купе - около 21 тысячи, а стоимость люкса достигает 26-30 тысяч тенге.
Можно поискать варианты дешевле, но ехать придется значительно дольше.
Скриншоты: сервис Kaspi Travel
Также мы проверили цены на билеты на самолет по направлению Астана - Алматы. Удалось найти несколько вариантов. Самый дешевый, который нам попался на 26 июня, за 22 720 тенге. Однако включена лишь ручная кладь.
Кроме того, нашли билеты за 26 832 тенге, к примеру, на 10 июля. Однако в стоимость включена также только ручная кладь до 5 килограммов.
Скриншоты: сервис Kaspi Travel
Что говорит Минтранспорта
Мы запросили комментарий по ситуации в комитете железнодорожного и водного транспорта Министерства транспорта. Нам напомнили, что в Казахстане есть 145 маршрутов пассажирских поездов, из них 62 субсидируются государством.
"На этих направлениях курсируют стандартные составы с купейными и плацкартными вагонами, где, например, билет на купейный вагон по маршруту Алматы – Астана стоит в среднем 14 тысяч тенге (плацкартный - порядка 9 тысяч тенге) - за счет государственной поддержки. В то же время поезда повышенной комфортности "Тальго", особенно с люкс- и гранд-вагонами, не субсидируются и работают на коммерческой основе. Их стоимость - от 25 до 35 тысяч тенге - формируется по динамическому принципу и зависит от спроса, времени покупки и уровня сервиса", - ответили нам в комитете.
Кроме того, нам сообщили, что важно учитывать, что железнодорожные перевозки требуют значительных затрат.
"На содержание подвижного состава, персонала, энергоресурсов и инфраструктуры. На несубсидируемых маршрутах эти издержки закладываются в стоимость билетов", - добавили в комитете.
Ситуацию с ценами нам прокомментировали и в пресс-службе "Пассажирских перевозок".
Отмечается, что стоимость билетов по данному маршруту на поездах "Тальго" варьируется в зависимости от класса обслуживания:
- Сидячие места - около 9 тысяч тенге,
- Купе - в среднем 21–23 тысячи тенге,
- Гранд-купе и люкс - около 32 тысяч тенге.
"В стоимость билетов гранд-купе и люкс включено бесплатное бортовое питание. Услуга предоставляется в поезде "Тальго" № 3/4 по маршруту Астана – Алматы", - сообщили нам в пресс-службе.
К слову, ранее стало известно, что Казахстан отказывается от вагонов "Тальго": закуп новых не планируется, тогда как старые продолжат работу до окончания срока службы. Об этом на брифинге СЦК рассказал председатель комитета железнодорожного и водного транспорта Министерства транспорта Жанибек Тайжанов.