Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри

Фото©Shutterstock

Хан-Тенгри - одна из красивейших вершин не только Центральной Азии, но и целого мира. Этот пик имеет форму острой четырехгранной пирамиды высотой 7 010 метров, если считать ледяную шапку, и располагается в Центральном Тянь-Шане, в составе хребта Тенгри-Таг на границе Казахстана, Кыргызстана и Китая. Проект Tengritravel.kz и туристский информационный центр "Zhetysu Travel" рассказывают об истории знакомства человечества с вершиной, название которой в переводе с тюркского означает "повелитель неба".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Хан-Тенгри - одна из красивейших вершин не только Центральной Азии, но и целого мира. Этот пик имеет форму острой четырехгранной пирамиды высотой 7 010 метров, если считать ледяную шапку, и располагается в Центральном Тянь-Шане, в составе хребта Тенгри-Таг на границе Казахстана, Кыргызстана и Китая. Проект Tengritravel.kz и туристский информационный центр "Zhetysu Travel" рассказывают об истории знакомства человечества с вершиной, название которой в переводе с тюркского означает "повелитель неба".

Горящая над окружающими горами остроконечная вершина пика Хан-Тенгри - первое, что видят на рассвете те, кто живут в предгорьях Тянь-Шаня, или Небесных гор. Когда-то эта горная система была центром ареала проживания древних тюрков. Немудрено, что высшая точка этих гор считалась среди них верховным божеством (наравне с богиней Умай и властелином нижнего мира Эрликом) и одновременно местом его обитания. В среде тенгрианцев Тенгри был божественным главой верхнего мира и выполнял множество функций: определял судьбы людей, отмерял срок жизни и был способен подарить верховную власть в обществе.

Реклама
Реклама


Фото©Shutterstock

Представление о Небесных горах древние народы имели, но без особых подробностей, хотя китайские хроники 1200 лет назад и записки миссионеров из Византии более позднего периода свидетельствуют о том, что о данном пике знали и за пределами тюркских земель. Географические же знания о Тянь-Шане древним были недоступны - слишком высоки и отвесны оказались склоны Хан-Тенгри. Вторая половина XIX века - время, когда на Тянь-Шань начали отправлять отечественные и зарубежные научные экспедиции. Но подготовка, экипировка и техническая неприспособленность все равно не позволяли исследователям дойти вглубь этого мощного горного массива.

Фото©Shutterstock

Первыми научными данными о Хан-Тенгри можно назвать только материалы великого русского географа и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, который увидел и описал пик во время своего путешествия на Тянь-Шань в 1856-1857 годах. Пораженный ледяной красотой вершины в 1857 году с восточного перевала хребта Терскей Ала-Тоо, огибающего с юга озеро Иссык-Куль, ученый решает, что именно этот пик - самая высокая точка всего Тянь-Шаня, легендарный Хан-Тенгри. При этом проводники утверждали, что киргизы зовут его Кан-Тоо, а казахи - Кан-Тау, что переводится как "Кровавая гора", из-за красноватого отсвета мрамора склонов на закате. Семенов (тогда еще он не получил почетную вторую часть фамилии в честь, собственно, знаменитого исследования горного массива) расположил его в центре узла Тянь-Шанских хребтов, переместив вершину на карте на 20 километров к северу.

Фото©Shutterstock

По словам Петра Семенова, Тянь-Шань произвел на него сильное впечатление: "Когда мы добрались около часа пополудни к вершине горного прохода, то были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юге от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых, направо и налево от себя, я мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет, вместе с промежутками между горными вершинами, был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Посредине этих исполинов была одна, резко между ними выделяющаяся по своей высоте, белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое… Это был Хан-Тенгри".

Ошибка Семенова-Тян-Шанского не только широко распространила неправильное наименование этой вершины - неточность русского географа спровоцировала многолетние споры о прохождении границы в этом горном районе. В частности, позже ее использовали при детализации границы с Китаем по Кашгарскому протоколу 1882 года. Позднее, после обнаружения пика Победы в 1943 году, поняв ошибку Семенова-Тян-Шанского, советские топографы передвинули границу на своих картах на главный узел, то есть пик Шатер, и провели ее по короткому Меридиональному хребту, соединяющему нарынкольский гребень с массивом Победы.

Практически через полвека после Семенова-Тян-Шанского две экспедиции выдающегося германского географа и альпиниста Готфрида Мерцбахера в 1902-03 и 1907-08 годах помогли составить точную карту хребта Тенгри-Таг с "высшей" точкой - пиком Хан-Тенгри. В 1892 году ученый впервые приехал в Семиречье, посмотрел в глаза Повелителю неба и решил покорить легендарную вершину, причем едва ли не на первом месте для профессора стояла спортивная цель восхождения на вершину. Одновременно он собирал фаунистический, флористический и геологический материал для других ученых на своей родине. Мерцбахер совершает попытку подойти к вершине Хан-Тенгри, определив ее высоту в 7200 метров, и даже делает фотографии, облетевшие позже весь мир. А самое главное - немец составляет схему хребтов, которой позже долго пользовались географы и путешественники. Конечно, в его схеме встречаются некоторые неточности, но Мерцбахера в любом случае по праву считают тем, кто первым открыл точное расположение Хан-Тенгри. После своих экспедиций Мерцбахер записал в своем дневнике: "Хан-Тенгри - не место для альпинистских увлечений".


Фото©Shutterstock

К началу Великой Отечественной войны пик Хан-Тенгри уже три раза покоряли группы альпинистов из СССР. Так, украинский альпинист М.П. Погребецкий в 1931 году также вписал себя в современную историю, пройдя по южной стороне пирамиды. Даже сегодня этот маршрут считается классическим.

После в 1936 году сразу две команды: казахстанская, в составе которой были Е. Колокольникова, И. Тютюникова и Л. Кабардина, и российская, которую возглавляли известные альпинисты - братья Абалаковы, покорили Хан-Тенгри.

В 1943 году в районе пика работали топографы из экспедиции П. Рапасова, обработавшие в 1944 году собранный "в поле" материал и нанесшие на карту отметку 7439 метров. Они дали вершине новое имя - пик Военных топографов, так как были уверены, что вершина пока не была кем-то покорена. Ну, а в 1946 году вершину переименовали в пик Победы. Согласно древним летописям, это и есть великий Хан-Тенгри.

Трагическая история покорения пика Победы включает в себя многочисленные неудачные попытки и человеческие жертвы, которые пришлось пережить Е. Абалакову с командой. В 1956 году он поднялся на вершину и сделал там фото, доказавшие, что пик ХХ лет Комсомола и пик Победы - одна и та же точка.

Казахстанский альпинист Анатолий Букреев, автор рекорда СНГ (он 21 раз покорил гималайские восьмитысячники), совершил скоростные соло-восхождения на пик Победы 22 августа и на Хан-Тенгри летом 1990 года. Легендарный "Снежный барс" утверждал, что Хан-Тенгри, возможно, самый красивый пик в мире из-за его правильно расположенных ребер и геометрической пирамидальной симметрии.

Для другого казахстанского альпиниста Дениса Урубко, первым в СНГ покорившим все 14 восьмитысячников мира, Хан-Тенгри стал домашним, "тренировочным" семитысячником перед гималайскими восхождениями, который покорялся ему более десяти раз. Урубко стал автором рекорда по скоростному забегу на Хан-Тенгри: от базового лагеря до вершины за 7 часов 40 минут. Этот рекорд установлен в 2000 году и не преодолен до сих пор.

Уникальный траверс был совершен на этом пике под руководством Валерия Хрищатого летом 1990 года. Отметим, что будущие участники траверса пик Победы - пик Хан-Тенгри в целях акклиматизации даже заночевали на вершине, подобные случаи на серьезных вершинах достаточно редки. А вот вышеупомянутый Денис Урубко сделал это в одиночку - 1 августа 2011 года альпинист провел запланированную ночевку на вершине пика Хан-Тенгри.

Казбек Валиев, первый казах - покоритель Эвереста, поднялся на пик Хан-Тенгри в 1986 году, по южной стене и мраморному ребру. Тогда высота пика считалась еще 6995 метров, без снежной шапки. Это восхождение стало одним из 21 на все семитысячники СССР, совершенных альпинистом с 1974 по 1990 год.


Фото©Shutterstock

Покорение пика Хан-Тенгри - мечта и цель жизни множества альпинистов по всему миру, сюда проложено более десятка маршрутов, подъем по которым занимает не менее 14 дней. Под пиком находится Международный альпинистский лагерь (МАЛ) "Хан Тенгри", созданный самим Казбеком Валиевым и принимающий за сезон до 2000 альпинистов и горных туристов. Под патронажем областных властей и альпинистского клуба ЦСКА на базе МАЛ каждый год проводятся международные спортивные фестивали.

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная