Ребенок 2 дня провел в депортационной комнате в Турции: суд крупно оштрафовал Air Astana

ПОДЕЛИТЬСЯ

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В декабре 2024 года 10-летний казахстанец без паспорта оказался в Турции и провел двое суток в изолированной комнате для депортации. Какой штраф получит авиакомпания за этот инцидент, узнал Tengri Travel.


Иконка комментария блок соц сети

В декабре 2024 года 10-летний казахстанец без паспорта оказался в Турции и провел двое суток в изолированной комнате для депортации. Какой штраф получит авиакомпания за этот инцидент, узнал Tengri Travel.

Что случилось

Адвокат Данильхан Шагатаев ранее рассказывал детали произошедшего. 21 декабря 2024 года школьник вылетел из Алматы в Анталью на футбольные сборы в составе детской группы. Услугу сопровождения предоставляла авиакомпания Air Astana. По словам адвоката, по прилете в Анталью ребенок обнаружил пропажу загранпаспорта, о чем сразу сообщил сотрудникам.

Документ найти не удалось, и ребенка поместили одного в комнату для депортации, где он провел два дня. Только 23 декабря при содействии генконсульства его вернули в Казахстан. По словам адвоката, представляющего семью, авиакомпания отказывалась признавать ответственность за случившееся. Детали - тут.

Что решил суд

Оказалось, что дело уже рассмотрели в Турксибском районном суде Алматы. Подтвердилось, что ребенка зарегистрировали как несопровождаемого несовершеннолетнего пассажира, поскольку он следовал без родителей или доверенного лица. Рейс был до Антальи.

После регистрации ребенка передали сотруднику авиакомпании для сопровождения при предполетном досмотре, прохождении пограничного контроля и посадке на борт. Она сопроводила его и других детей до момента посадки и передала детей бортпроводнику.

Проездные документы положили в специальную сумку для ребенка, которая находилась у него на шее. После приземления ребенка передали представителю наземной службы в Турции. По пути к терминалу аэропорта Антальи обнаружилось, что у него отсутствуют документы.

В результате ребенка поместили в комнату для депортации, где он находился с 17:30 21 декабря до 15:30 23 декабря 2024 года. Спустя два дня, 23 декабря, его вернули в Казахстан. Истица, мать ребенка, просила взыскать с перевозчика расходы на сумму 336 568 тенге (новые билеты плюс новый паспорт), а также за моральный вред в размере 10 миллионов тенге.

В результате рассмотрения дела суд частично удовлетворил иск к перевозчику. С компании должны взыскать:

  • 336 568 тенге в качестве материального ущерба,
  • 2 000 000 тенге за моральный вред,
  • сумму на оплату услуг представителя,
  • 5 332 тенге госпошлины.

Однако представители компании могут подать апелляционную жалобу в течение месяца.

Что говорит адвокат семьи

Мы связались с адвокатом семьи Данильханом Шагатаевым, который прокомментировал дело.

"Суд в своем решении указал, что ответственность за проверку удостоверяющих личность документов ребенка до передачи его уполномоченному лицу возлагается на перевозчика. Учитывая, что ребенок не обладает полной гражданской дееспособностью, он должен быть передан представителю принимающей стороны вместе с документами, удостоверяющими личность. Отсутствие таких документов у ребенка в перронном автобусе свидетельствует о том, что он покинул борт воздушного судна без проверки этих документов", - отметил адвокат.

Таким образом, суд признал ответственность авиакомпании за инцидент. Компания обязана выплатить компенсацию, включая сумму за моральный вред. Однако иск удовлетворен частично - размер компенсации за моральный вред снижен с 10 до 2 миллионов тенге.

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная