Международный гастрономический гид TasteAtlas опубликовал обновленный рейтинг 100 Best Cuisines in the World, передает Tengri Travel.
Рейтинг основан на более чем 477 тысячах проверенных оценок традиционных блюд и ингредиентов из 156 стран. Исследование охватило 15 478 блюд и было составлено на основе голосов пользователей и мнений гастрономических экспертов.
Лидеры рейтинга
В десятку лучших кухонь мира вошли:
- Греция;
- Италия;
- Мексика;
- Испания;
- Португалия;
- Турция;
- Индонезия;
- Франция;
- Япония;
- Китай.
Эти страны получили наивысшие оценки за разнообразие блюд, качество локальных продуктов и кулинарную самобытность.
Скриншот: TasteAtlas
Казахстан
Казахстан в этом году занял 94-е место, получив среднюю оценку 3.9 балла. Для сравнения, в 2023 году страна находилась на 90-й позиции, что указывает на незначительное понижение.
Скриншот: TasteAtlas
Казахстан расположился между Катаром (95-е место) и Арменией (93-е место). Нижняя строчка рейтинга выглядит так:
- 100-е место - Никарагуа;
- 99-е место - Лаос;
- 98-е место - Нигерия;
- 97-е место - Боливия;
- 96-е место - Албания;
- 92-е место - Доминиканская Республика;
- 91-е место - Исландия;
- 90-е место - Ямайка.
Среди стран Центральной Азии в этом году в рейтинге Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан не представлены. Тогда как в 2023 году Узбекистан занимал 76-е место, а Кыргызстан 92-ю строчку списка.
В топ самых популярных блюд казахской кухни в 2025 году вошли:
- лагман;
- шужык;
- бауырсаки;
- кеспе;
- бешбармак;
- казы;
- казы;
- самса;
- суманак;
- шелпек;
- токаш;
- жая;
- жал;
- улпершек;
- шалгам;
- карта;
- майпалау.
Отметим, что в рейтинге на 6 и 7 месте расположилось блюдо "казы". В первом варианте авторы рейтинга описали деликатес так:
"Казы - это казахская конская колбаса, которую также готовят в других странах Центральной Азии, таких как Узбекистан и Кыргызстан. Традиционно колбасу делают из мяса и жира, взятых с ребер. Обычно ее приправляют чесноком, перцем и солью перед тем, как начинить в натуральные оболочки. Колбасу можно продавать сырой или слегка копченой, и перед употреблением ее обычно варят и подают нарезанной ломтиками. Хотя чаще всего ее едят в качестве закуски, казы также можно добавлять в различные блюда".
А во втором варианте казы описывается так:
"Казы - это традиционная колбаса из конины, широко распространенная в странах Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, а также среди татар. В этих регионах она считается деликатесом, где конина издавна является неотъемлемой частью рациона. Колбасу обычно готовят, используя реберное мясо и жир лошадей, которые начиняют в натуральные оболочки (обычно конские кишки). Мясо приправляют солью и иногда легкими специями, и его могут варить или сушить. Казы обладает насыщенным, жирным вкусом и плотной, упругой текстурой, что делает ее вкус довольно выразительным".
Возможно, авторы рейтинга посчитали, что это разные блюда. На фото отличие в том, что в первом варианте нет отчетливой жировой прослойки, когда как во втором она есть.
Скриншот: TasteAtlas
Среди продуктов, которые получили наивысшие оценки, выделяются курт и сары май. По мнению экспертов TasteAtlas, попробовать казахскую кухню лучше всего в таких традиционных заведениях, как:
- Auyl (Алматы);
- Kok-Saray (Шымкент);
- Baccara (Актау);
- Gakku (Алматы).
Также были отмечены казахстанские производители продуктов, получившие признание среди гурманов, в частности Global Beverages (спиртные напитки) и Madiya Orazkhan (вино).
Отметим, что TasteAtlas - авторитетный глобальный ресурс, который работает с более чем 50 тысячами гастрономических экспертов и ресторанов по всему миру. По последним данным платформы, в ее базе насчитывается более 11 342 традиционных блюд, 6 691 локальных ингредиентов и почти 24 тысячи аутентичных ресторанов.
Читать также: Как выглядит “рай с изнанки“. Что не выставляют в Instagram, показала путешественница