Всего в нескольких минутах от Алматы начинаются горы: сосны, чистый воздух и снежные вершины. Но где проходит граница Иле-Алатауского нацпарка, нужно ли платить за вход пешком и что будет, если не заплатить? Об этом рассказывает Tengri Travel. Мы также выяснили, сколько стоит посещение других национальных парков Казахстана
Как пояснили в пресс-службе Иле-Алатауского нацпарка, плата за пребывание в природных резерватах установлена официальным приказом и является обязательной для всех.
"На территории парка действуют официальные тарифы на услуги, в том числе за пребывание на территории и за въезд транспортных средств. Оплата взимается независимо от наличия шлагбаума или контрольно-пропускного пункта", - пояснила пресс-служба нацпарка.
Сколько стоит вход и за что берут деньги
Тарифы официально утверждены и покрывают санитарную очистку, уборку мусора и благоустройство территории. Вот основные расценки:
- 589,8 тенге в сутки с одного человека;
- бесплатно - для детей до 7 лет, пенсионеров и людей с инвалидностью (нужен подтверждающий документ).
За въезд транспортных средств:
- Мотоциклы, мопеды, квадроциклы - 786,4 тенге;
- Легковые автомобили - 1 179,6 тенге;
- Микроавтобусы (до 16 мест) и грузовые авто - 5111,6 тенге;
- Автобусы до 32 мест - 11 009,6 тенге;
- Автобусы свыше 32 мест - 17 694 тенге.
Что будет, если не оплатить вход в нацпарк
Многие думают, "если шлагбаума нет - платить не нужно". Но это заблуждение. Администрация парка подчеркивает: нахождение на территории Иле-Алатауского нацпарка без оплаты - это нарушение.
Если вы сознательно избегаете оплаты или игнорируете правила, это может закончиться не просто замечанием от сотрудников нацпарка. В статье 381 Кодекса об административных правонарушениях Казахстана предусмотрены реальные меры: предупреждение или штраф от 5 МРП (19 660 тенге) и выше - в зависимости от характера нарушения.
Как понять, что вы уже находитесь на территории нацпарка
Из-за такой близости границы парка не всегда четко видны: нет заборов, КПП встречаются не везде. Как понять, что вы уже на территории нацпарка:
- ищите аншлаги, информационные щиты, официальные карты маршрутов;
- используйте GPS или проверенные приложения для навигации;
- при сомнениях лучше обратиться в визит-центр или позвонить в справочную парка.
"Подойдите к ближайшему инспектору или уплатите сбор самостоятельно - это поможет избежать недоразумений и поддержит природоохранную деятельность", - настояли в ведомстве.
Как оплатить вход в нацпарк
Не забудьте об обязательной плате за посещение нацпарка. Сделать это можно удобно и быстро в "платежах" приложений банков, а также наличными на контрольно-пропускных пунктах.
Оплату можно произвести по-другому, если вы уже прошли другим путем - обойдя КПП. Для этого нужно зайти в раздел "платежей" приложения банка, достаточно ввести ближайший к вам экопост, например "экопост Кимасар" и внести платеж.
Во всех 10 экопостах Иле-Алатауского национального парка действует единый тариф - 589,8 тенге с человека. Эта сумма остается неизменной вне зависимости от места входа.
- Алма-Арасан;
- Тургень;
- Кимасар;
- Бутаковка;
- Каскелен;
- Котырбулак;
- Аксай;
- Иссык;
- Маралсай;
- Аккайн.
Сколько стоит вход в другие нацпарки Казахстана
Фото: depositphotos.com
Ранее мы рассказывали, что в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения входят следующие известные национальные парки:
- Государственный национальный природный парк "Тарбагатай";
- Государственный национальный природный парк "Кокшетау";
- Государственный национальный природный парк "Бурабай";
- Иле-Алатауский государственный национальный природный парк;
- Чарынский государственный национальный природный парк;
- Государственный национальный природный парк "Көлсай көлдері";
- Государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель";
- Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк;
- Каркаралинский государственный национальный природный парк;
- Государственный национальный природный парк "Буйратау";
- Баянаульский государственный национальный природный парк;
- Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк;
- Государственный национальный природный парк "Улытау";
- Катон-Карагайский государственный национальный природный парк.
Вход в национальные парки регулируется разными тарифами, так как эти природные ресурсы имеют большое значение. Сейчас стоимость билета колеблется от 250 до 1000 тенге - в зависимости от парка и предлагаемых услуг.
Например, в нацпарках "Көлсай көлдері" билет для одного человека в сутки обойдется в 786 тенге. Стоянка для легкового автомобиля обойдется в 2752 тенге в сутки. Для автобусов тарифы зависят от вместимости:
- до 16 мест - 10 616 тенге;
- до 32 мест - 19 660 тенге;
- свыше 32 мест - 31 456 тенге.
В национальном парке "Кокшетау" стоимость входных билетов варьируется от 250 до 500 тенге. Билет для школьников стоит 250 тенге, для студентов - 400 тенге, а для взрослых - 500 тенге.
В Чарынском национальном парке билет для одного человека на день стоит 786 тенге. Для стоянки вашего легкового автомобиля потребуются 2752 тенге в сутки. Для автобусов тарифы зависят от вместимости:
- до 16 мест - 10 616 тенге,
- до 32 мест - 19 660 тенге,
- свыше 32 мест - 31 456 тенге.
В Катон-Карагайском нацпарке цена за вход каждого человека составляет также 786 тенге в сутки. А вот за стоянку в нацпарке понадобится 393,20 тенге в день.
Посещение живого уголка или музея природы в Каркаралинском нацпарке обойдется от 200 до 350 тенге с человека.
Ранее мы рассказывали о том, какие курорты и туристические зоны появятся в Казахстане.