Некрополи - это кладбища, которые превратились в музеи. Примерами таких мест в мире являются Хайгейтское кладбище в Лондоне, кладбище Пер-Лашез в Париже, кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорке, египетские пирамиды в Гизе. Миллионы посетителей едут в эти места каждый год. В Казахстане такие места тоже есть. Tengritravel.kz и Aviata.kz предлагают рассмотреть самые необычные некрополи и святые места Мангистау, которые популярны у путешественников.
Большое количество некрополей Мангистау превратилось в достопримечательности. Несмотря на труднодоступность, они являются местами массового паломничества. Туристы едут туда, чтобы уважить память предков, прикоснуться к истории, а кто-то считает, что таким образом можно обогатиться духовно. Некрополей в области очень много, но мы постарались собрать наиболее полный список в материале.
Некрополи и подземные мечети Мангистау являются сакральными, историческими и архитектурными памятниками и находятся под защитой государства - на учете Мангистауского государственного историко-культурного заповедника - с 1980 года.
Причин для посещения некрополей множество. Одни туристы едут в целях изучить историю края, узнать о его видных личностях, другие - с надеждой решить какую-то проблему, попросить чего-то у предков, поблагодарить или обогатиться, наполниться духовно.
Эксперт по местному туризму Айгуль Жасыбаева предлагает начать поездку по сакральным местам с мечети Бекет-ата. По дороге можно посетить некрополь Шопан-ата и увидеть многовековой погребально-культовый памятник. Дорога неблизкая: от Актау до Жанаозена - 150 километров, Жанаозен - Шопан-ата - 90 километров, Шопан-ата - Бекет-ата - 130 километров. Несмотря на это, паломники каждый год приезжают в эти места.
Исторический комплекс Шопан-ата состоит из нескольких сооружений: подземная мечеть, некрополь, колодец, гостевой дом, столовая, современная мечеть и дом шыракшы (святого - Прим.Автора). Подземная мечеть Шопан-ата связана с именем почитаемого мудреца, который был наставником Бекет-ата. Еще говорят, что Шопан-ата - покровитель овец и чабанов. По мнению исследователей, он жил приблизительно в XIII-XIV веке и проповедовал учения Ходжи Ахмеда Яссауи, был суфийским миссионером Средневековья. Храм высечен в массиве приовражной скалы. Изначально сооружение было пристанищем для караванщиков и торговцев Великого шелкового пути, а позже стало мечетью.
Подземная мечеть Бекет-ата наравне с мавзолеем Ходжи Ахмеда Яссауи считается одной из главных святынь в Казахстане. Храм полностью вырублен в скале и располагается в местности Огланды. Бекет-ата был одним из самых почитаемых проповедников суфизма. При жизни он прославился мудростью и даром целительства.
Местный житель, блогер Азамат Сарсенбаев делится своими впечатлениями от посещения некрополей и сакральных мест региона.
"Помню, как в детстве я впервые посетил Бекет-ата с отцом. Дорога была неблизкая. Мы ехали по бездорожью, в уазике, нас трясло. Но у отца очень болела спина, и он решительно хотел попасть туда, надеясь найти исцеление. Сейчас спина, кстати, у него не болит. Но будучи мальчиком, я не понимал, зачем мы едем так далеко, проснувшись в шесть утра. Затем, по приезде, когда я увидел архаров в тех местах и пейзажи, мне казалось, что я оказался в сказке. Все эти чувства до сих пор свежи в моей памяти.
Сейчас, посещая сакральные места Мангистау, внутри все успокаивается, все проблемы, которые накопились в городской суете, забываются. А по приезде все бытовые мелочи уже не кажутся проблемами. Думаю, что человек обретает надежду после посещения некрополей и люди едут туда за этим", - говорит Азамат.
Прежде чем сходить к Бекет-ата, паломники заезжают в другое место - захоронение Огыланды-ата, которое местные жители тоже считают святым. Оғыланды в переводе с туркменского означает "ребенок, дитя". По легенде, у кочевавших здесь туркмен в один год из-за эпидемии умерло большое количество детей. Все они были захоронены на одном кладбище, которое впоследствии и назвали Огыланды, то есть "детское". Расположено это место в Каракиянском районе Мангистауской области, в 95 километрах к востоку от села Сенек.
Старинный некрополь Кенты-баба содержит в своем составе памятники, восходящие к XV веку. Здесь расположен мавзолей - квадратная купольная постройка. Стены постройки слегка сужаются кверху, создавая иллюзию еще большей высоты и изящества. Прямо напротив мавзолея располагается степная мечеть под открытым небом.
Молитвенный камень расположен посередине. Есть и другие камни, уложенные вокруг первого. На стенах некрополя имеются многочисленные древние рисунки: здесь изображены лошади, верблюды, нанесены растительные узоры, геометрические фигуры, в том числе священный треугольник - один из защитных символов.
Некрополь и подземная мечеть Шакпак-ата датируются XIV–XIX веками. Сооружения расположены в Тупкараганском районе Мангистауской области, в 30 километрах к северо-западу от села Таушык. Это единственный памятник в Арало-Каспийском регионе, стены которого имеют надписи и рисунки. По словам геолога Алана Медоева, эта "скальная мечеть имеет сложную архитектуру и является великолепным зрелищем редкого каменного искусства в Казахстане". Пещерная мечеть Шакпак-ата вырублена на западном склоне плато, на большой высоте, в толще известковых пород.
К западу от мечети Шакпак-ата расположен одноименный средневековый некрополь. На его территории встречаются характерные памятники, представленные главным образом стелами-кулпытасами (тип исторических надгробных памятников в виде плиты или столба с четырьмя или восемью гранями - Прим.Автора). В обеих частях некрополя имеются как древние, так и поздние надгробия, частично отмеченные родовыми тамгами (фамильный знак, печать - Прим.Автора). В некрополе находится могила известного религиозного проповедника Ержана Хазрета (Ержан Тулекенулы - 1888-1967 гг.) адаевского рода Бектемис, получившего высшее образование в Бухарском медресе и Стамбульском университете.
Некрополь Султан-эпе включает в себя одноименную подземную мечеть, многочисленные памятники, сад с колодцем и древние стоянки. Султан-эпе в народе называют защитником мореплавателей, потому что он часто помогал морякам каспийских вод. Особенностью здешнего захоронения считают деревянные вытянутые шесты, что возвышаются над могилами. На этих шестах туристы и паломники завязывают небольшой кусок ткани и оставляют деньги для нуждающихся.
"Некрополь Султан-эпе находится в относительной близости от некрополя Кенты-баба и подземной мечети Шакпак-ата, обычно маршрут продумывается таким образом, чтобы посетить в один день все три достопримечательности. Отправная точка - Актау, 60 километров. Из города выехать в сторону села Таушык Тупкараганского района, после села - еще около 40 километров в сторону города Форт-Шевченко. По дороге будет стоять информационный указатель на свертке к Султан-эпе, и это значит, что нужно свернуть с трассы и до цели остается около четырех километров. За два километра до Султан-эпе стоит некрополь Кенты-баба. С этого места откроется вид на гостевой дом при мечети, где можно переночевать", - говорят гиды.
В 12,3 километра на юго-запад от подземной мечети Султан-эпе, в Тупкараганском районе Мангистауской области, можно посетить и мавзолей Акшора, что на небольшом некрополе Акшора. Некрополь Акшора объединяет захоронения, в основном койтасы (ступенчатое надгробие в форме стилизованного барана - Прим.Автора) XV-XVIII веков.
Некрополь Кошкар-ата известен и почитаем среди жителей. По легендам, Кошкар-ата был дервишем (монахом - Прим.Автора), который жил в местных краях в X-XI веках. Дервиш обучал детей религиозной грамоте и слыл очень праведным человеком. Согласно сказаниям, он питался молоком архаров, которые сами приходили к нему, чтобы он мог подоить их и прокормиться.
Долина замков, "упавшая" земля и казахская Аризона. Чем еще знаменит Мангистауский край?
Профессиональный гид из Мангистау Куралай рассказала, что у казахов есть традиция "навещать" предков раз в год, поэтому они едут по святым местам. Каждое место хранит историю, легенду и считается намоленным.
"Кошкар-ата пришел пешим ходом к нам из Ирана, местности Хорасан. Он донес до местных кочевников религию ислам. Там, где сейчас стоит его некрополь, он построил мечеть, подготовил учеников и преемников. Потом он ушел в другое место. Есть также сказание о том, что когда все жители уходили на выпас скота, он питался молоком животных, которые приходили к нему сами. Дервиш объяснял, что это "пища, которую дает ему бог". Некрополь расположен в Тупкараганском районе Мангистауской области, в 17 километрах к северу от города Актау, по трассе Актау - Акшукур", - рассказала она.
Сооружение состоит из древней и современной частей. Сейчас они разделены оградами. Захоронения старой части отмечены каменными выкладками и оградками с вертикально установленными плитами, сандыктасами (надмогильное изображение в виде сундука - Прим.Автора), ступенчатыми каменными надгробиями и койтасами. Вход на территорию открывается с традиционного святилища. Здесь по ритуалу читается молитва.
Фото с сайта mangystau.inmap.kz
Наиболее выдающимся памятником некрополя является надгробие в виде кошкара - барана. У тюркского народа кошкар является символом величия, силы и ума. Здесь установлена скульптура барана в натуральную величину.
Место, куда не все могут доехать. Подземная мечеть Бекет-ата
Некрополь Сисем-ата - пантеон батыров, памятник архитектурного наследия - примечателен тем, что многие захоронения сооружены в виде шлема. И это неслучайно. Именно такая форма отмечала могилу героя, батыра, погибшего на войне в XIV веке. Название некрополя связано с тем, что здесь похоронен один из проповедников ислама, живший в Средневековье, в огузо-кыпчакский период - Сисем-ата. В дальнейшем вокруг мавзолея проповедника образовался некрополь адайских батыров.
Сандыктас на некрополе Сисем-ата. Фото Яков Федоров
Изображение оружия на Сисем-ата. Фото Яков Федоров
Некрополь Сисем-ата. Фото Яков Федоров
На невысоком холмике, расположенном в западной части некрополя, находится могильник - захоронение матери Сисем-ата под названием Аз аулие. У местного населения имеется традиция: прежде чем посетить захоронение Сисем-ата, обязательно нужно сходить к Аз аулие. Некрополь Сисем-ата - один из самых крупных и древних в регионе. Он расположен на западном чинке плато Устюрт, в ровном ландшафте полупустыни, рядом с древней караванной дорогой, колодцами и зимовками.
Некрополь Кыдырша-ата назвали в честь известного целителя и костоправа, похороненного здесь. Он состоит из 35 объектов, среди которых каменная ограда в середине, деревянный шест "Сырык агаш" с лоскутами ткани, кулпытасы. Здесь был погребен Кыдырша Жылкыбайулы.
Некрополь Кыдырша-ата. Фото с сайта mangystau.inmap.kz
По легенде, Кыдырша был младшим из восьми родных братьев. Он имел способность вправлять вывихи и переломы, не дотрагиваясь до человека. Каким бы сложным ни был перелом, переступая порог Кыдырша-ата, кости человека вправлялись сами по себе. А так как в то время переломы встречались часто, после расчистки колодцев и падений с лошади, желающих попасть к целителю было много.
Некрополь Бисенбай расположен в Тупкараганском районе Мангистауской области, находится в 25 километрах к востоку от города Форт-Шевченко. Он датируется XVII - XIX веками и представлен крупными надмогильными сооружениями и малыми архитектурными формами. Состоит некрополь из двух мавзолеев и нескольких саганатамов (надгробные памятники в виде прямоугольной каменной оградки без перекрытия - Прим.Автора) с изображениями оружия и надписями.
Фото Яков Федоров
Фото Яков Федоров
Фото Яков Федоров
На некрополь Караман-ата приезжают, чтобы дать очистительную клятву. Это место вошло в историю мангистауских казахов как место "клятвоприношения у Караман-ата". Клятва, данная в этом месте, считалась священной и нерушимой. Некрополь состоит из туркменских стел, датируемых средневековьем, каменных надгробий, множества саганатамов и мавзолеев (вторая половина XIX – начало XX века), построенных мастерами из рода Адай (мастера Омир Караулы и Назар Омирулы).
Вход в мечеть Караман-ата на фоне некрополя. Скриншот с сайта mangystau.inmap.kz
Подземная мечеть Караман-ата. Фото Яков Федоров
Подземная мечеть Караман-ата. Фото Яков Федоров
В легенде говорится, что два брата - Акман и Караман - славились большим авторитетом среди народа. Но однажды они поссорились с Ходжи Ахмедом Яссауи и были вынуждены увести своих соплеменников на запад, в Мангистау. Так, согласно легенде, поселились на Мангышлаке огузы. Местные жители много рассказывают о силе этого места. Именно здесь прекращались междоусобные войны, и при этом никто не уходил обделенным. Поднятые друг против друга боевые топоры (найза) опускались вниз, готовые ринуться в бой обнаженные, жаждущие крови мечи вкладывались в ножны. Потухал огонь сплетен, лица виновных темнели, а перед безвинными людьми открывалась широкая дорога жизни.
К западу от некрополя находится подземная мечеть Караман-ата. Мечеть вырублена на пологом склоне небольшого холма, возможно, здесь строители использовали естественную пещеру.
В Мангистауском районе Мангистауской области, в 20 километрах к юго-востоку от села Уштаган, есть некрополь и подземная мечеть Масат-ата. По легенде, место связано с проповедником, прибывшим из Мешхеда во времена нашествия калмыков.
"Масат-ата пользовался непререкаемым авторитетом и прослыл храбрым батыром, бесстрашно защищавшим свою землю. Многие враги пытались убить батыра Масата, но все терпели полное поражение. В конце концов младшая жена батыра, не очень умная женщина, которую подкупили враги, рассказала, что слабое место батыра - шея. Так, во время утренней молитвы на него напали враги и отрубили ему голову. Голова мужчины скатилась на молельный коврик. Масат-ата, вскочив, завернул свою голову в коврик и выбежал. Следы его крови навечно отпечатались на камнях. У Масат-ата нет могилы, но этот некрополь является одним из самых древних мест во всем крае", - рассказала гид.
Один из немногих некрополей, который носит женское имя - Долы-апа. В нем сохранилось множество древних койтасов, несколько памятников XII-XIX веков. Захоронения в основном декорированы рельефно вырезанными орнаментами. Некоторые из них украшены древней арабской вязью. Есть предание о девушке по прозвищу Биби, единственной дочери известного в Мангистау батыра. О необыкновенной красоте и воинственности этой девушки ходили легенды. Она была бесстрашной, участвовала в соревнованиях с лучшими джигитами края и защищала землю от нападений врагов. Близкие и друзья прозвали ее Долы-апа ("упрямая, вспыльчивая"). Она героически погибла в одной из стычек с врагами. На ее могиле лучшие зодчие окрестности построили мавзолей из камня, привезенного из ущелий Каратау.
Эксперт Жасыбаева Айгуль говорит, что из-за удаленности всех этих некрополей туристы выбирают автобусные или джип-туры. Реже - конные. Предлагаются одно- и двухдневные поездки с ночевками в палатках или местах размещения, обедами в мечетях и других местах.
"Объехать все некрополи и сакральные места за один раз очень сложно. Многие из них находятся в 200, 400 километрах от населенных пунктов. Поэтому чаще всего в туры включены и природные достопримечательности, и некрополи. И посещение их разделяется на несколько дней или на несколько туров. В автобусе 20 мест. Стоимость автобусного тура стартует от 80 тысяч тенге. В цену входят транспортные услуги и экскурсовод. Питание оплачивается отдельно: можно заехать в местные кафе или этноаулы, можно взять с собой перекус - на выбор туриста. Протяженность начинается от 200 километров и может превышать 600 километров. Поэтому цена будет меняться", - говорит она.
Список сакральных мест Мангистау огромен. Есть в области и другие памятники, некрополи и захоронения. История каждого места интересна, своеобразна, заслуживает изучения и привлекает историков со всего мира.
А какие еще сакральные места в Мангистауской области знаете вы?
Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.
В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео из ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn.