1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Армии Турции разрешили воевать против "Исламского государства" 03 октября 2014, 03:43

Мандат будет действовать в течение одного года. В ближайшее время президент Турции Тайип Эрдоган соберет заседание Совета безопасности.

Армии Турции разрешили воевать против "Исламского государства" Армии Турции разрешили воевать против "Исламского государства"

Парламент Турции дал разрешение на использование вооруженных сил за рубежом и пребывание на территории страны иностранных войск, сообщает РИА Новости. Мандат будет действовать в течение одного года.

С запросом на использование армии для операций против боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке к парламенту обратилось правительство Турции. В поддержку документа выступила правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и националистическая Партия национального действия (ПНД). В ближайшее время президент Турции Тайип Эрдоган соберет заседание Совета безопасности.

Отметим, что США добиваются от Турции активизации усилий по борьбе с группировкой "Исламское государство" после того, как кризис с турецкими заложниками, которые находились в руках боевиков, был благополучно разрешен. Анкара настаивает на самостоятельном принятии решений относительно своего участия в операции американской коалиции против группировки "Исламское государство". При этом руководство страны неоднократно заявляло, что в стороне не останется, но будет действовать в своих национальных интересах.

Напомним, группировка "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. 23 сентября США при поддержке ряда арабских стран начали наносить авиаудары по позициям группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и "Хорасан" в Сирии.