1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Бейрут охватили беспорядки, протестующие штурмовали правительственные здания09 августа 2020, 04:44

© Reuters © Reuters

В субботу, 8 августа, тысячи людей вышли на антиправительственный митинг в центре Бейрута, между протестующими и силовиками произошли массовые столкновения. Об этом говорится в сюжете телеканала Euronews, сообщает Tengrinews.kz.

Участники демонстрации штурмовали и захватили правительственные здания: в частности МИДа, министерств энергетики, экономики и охраны природы. 

Была также предпринята попытка захвата штаб-квартиры Ассоциации ливанских банков, но охрана смогла дать отпор разъяренной толпе. Позже армия смогла вытеснить протестующих из здания министерств. 

В ходе столкновений с правоохранительными органами пострадали сотни демонстрантов и свыше 70 правоохранителей. Один сотрудник силовых структур погиб.

Участники акции потребовали наказать высокопоставленных чиновников, которых демонстранты считают виновными во взрыве. Как отмечает корреспондент РИА Новости, протестующие подняли плакаты, на которых написано: "Бейрут - демилитаризованный город" и "Столица революции". 

Звучали требования отставки президента Ливана Мишеля Ауна, спикера парламента Набиха Берри и премьер-министра Хасана Диаба. Последний призвал к досрочным выборам.

"В понедельник на совете министров я вынесу предложение о проведении досрочных выборов. У нас большая трагедия", - заявил Хасан Диаб.

Премьер также сообщил, что расследование взрыва в порту Бейрута не будет долгим. По его словам, произошедшее стало результатом "многолетней коррупции", он пообещал, что все виновные будут найдены.

"Пусть Бог отомстит за то, что они сделали с народом. Они похоронили людей заживо, и им все равно. Они будут добивать нас, пока мы еще живы. Чего еще они от нас хотят? Пусть они боятся Бога. Эти люди теперь даже посылают своих детей за границу", - заявила одна из протестующих.

На фоне столкновений в столице Ливана продолжается поисково-спасательная операция на месте взрыва почти трех тысяч тонн аммиачной селитры. Его жертвами стали более 150 человек, около шести тысяч пострадали, 300 тысяч жителей остались без крыши над головой.