Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к смертной казни

16 мая 2015, 19:01
10

Суд Египта вынес предварительный смертный приговор экс-президенту страны Мухаммеду Мурси и более сотни других осужденных по делам о шпионаже в пользу иностранных разведок и бегстве из тюрьмы в дни революции 2011 года, сообщает РИА Новости.

В суде сообщили, что "бумаги Мурси и еще 105 подсудимых (в их числе руководители "Братьев-мусульман" Саад аль-Кататни, Мухаммед Бади, Исам аль-Араян, Юсеф аль-Кардави) по делу о бегстве заключенных в дни революции 25 января, в том числе представителей руководства "Братья-мусульмане" и движения ХАМАС, переданы (верховному) муфтию для вынесения решения". Согласно египетскому законодательству, если муфтий посчитает, что высшая мера наказания неуместна, смертный приговор вынесен не будет. Окончательное вынесение вердикта суда назначено на 2 июня.

Следствие считает, что во время правления Мухаммеда Мурси он и ряд высокопоставленных членов правящей тогда ассоциации "Братья-мусульмане" передавали иностранным разведслужбам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. По информации прокуратуры, обвиняемые также сотрудничали с экстремистскими группировками, чьей целью было дестабилизировать ситуацию в Египте.

В деле о побеге из тюрьмы речь идет о событиях начала 2011 года, когда Мухаммед Мурси являлся заместителем главы "Братьев-мусульман". По данным следствия, он был причастным к беспорядкам в тюрьме Вади ан-Натрун, в которой содержался в начале 2011 года и откуда сбежал вместе с соратниками. В прокуратуре заявляют о наличии доказательств того, что побег стал возможным благодаря помощи ХАМАС. Это же палестинское движение, по мнению гособвинения, причастно к нападениям на полицейские участки, штурму тюрем и поджогам в январе-феврале 2011 года.

Мухаммед Мурси был отстранен от власти военными 3 июля 2013 года после массовых выступлений египтян с требованием его отставки. После начавшихся в его отношении судебных разбирательств он был помещен в следственный изолятор в пригороде Александрии. В апреле 2015 года экс-президента и 14 его соратников приговорили к 20 годам лишения свободы за подстрекательства к убийству демонстрантов во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре 2012 года.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц