Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Эксперты: "Солдаты Халифата" могут базироваться на Северном Кавказе

28 сентября 2012, 11:50
14
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Американские эксперты считают, что радикальная группировка "Солдаты Халифата", взявшая на себя ответственность за прошлогодний теракт в Атырау и перестрелку в Боралдае, базируется не в Афганистане, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на казахстанского политолога Ерлана Карина.

"Буквально на днях я получил материал от моих американских коллег - они провели скрупулезный текстовый анализ листовок и обращений от "Солдат Халифата". Над ними поработали теологи, религиоведы, аналитики... Они пришли к выводу, что люди, которые действуют от имени этой группы, базируются, скорее всего, не в Афганистане. Те лозунги, которые они используют, близки к радикальным группировкам Северного Кавказа, и, вероятно, "солдаты" - это одно из маленьких ответвлений так называемого Северо-Кавказского эмирата", - сказал Карин в интервью газете Central Asia Monitor, опубликованном в пятницу, 28 сентября.

"Тем более, что первое сообщение "солдат" появилось на сайте, близком к северокавказским группам, да и многие наши граждане, задержанные по обвинению в терроризме, как выяснилось, уходили в эти группы под влиянием проповедей небезызвестного Саида Бурятского", - добавил политолог.

Как сообщалось, утром 31 октября прошлого года в Атырау (адмцентр Атырауской области Казахстана, на западе) прогремели два взрыва. Вначале в мусорном баке по улице Кулманова взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре возле дома №30 микрорайона "Сарыарка№ мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте.

В тот же день в Интернете появилось заявление группировки "Джунд аль-Халифат", или "Солдаты Халифата" (The Jund al Khilafah, or Soldiers of the Caliphate), в котором она взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау. Казахстанские спецслужбы тогда сообщали, что группировка "Солдаты халифата" создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающимися в афганско-пакистанской пограничной зоне.

3 декабря 2011 года в поселке Боралдай Алматинской области в ходе спецоперации была уничтожена террористическая группа в составе пяти человек, при проведении операции погибли двое сотрудников спецподразделения Комитета нацбезопасности "Арыстан". После этого интернет-портал The Long War Journal привел перевод заявления The Jund al Khilafah, or Soldiers of the Caliphate, в котором говорилось, что уничтоженные в поселке Боралдай террористы являются бойцами "Солдаты Халифата".

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц