Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Экстремистов заподозрили в вербовке молодежи на юге Кыргызстана добровольцами в Сирию

17 апреля 2013, 13:03
10
Депутат парламента Кыргызстана из партии "Ата-Журт" Дастанбек Джумабеков заподозрил экстремистов в вербовке подростков c юга страны для участия в гражданской войне в Сирии, сообщает 24kg. По его словам, о том, что уже завербованы 20 человек, ему сообщили местные жители, проживающие в Араванском районе.

Джумабеков рассказал, что подростков отправляют в Сирию через Стамбул, а вербуют - религиозные организации. "Родители жалуются. Необходимо проверить эти сведения и принять меры, если они подтвердятся", - отметил депутат.

"Российская газета" дополнительно сообщает, что молодежь вербовали в мечети. По информации издания, на место выехали несколько депутатов, чтобы разобраться в ситуации. Также данные переданы в спецслужбы Кыргызстана. По словам Джумабекова, один из юношей связался с родителями и сообщил, что первоначальным направлением была Москва, но затем его изменили на Турцию. Отмечается, что спецслужбы отказываются комментировать ситуацию до получения результатов проверки депутатами.

Ранее, о фактах вербовки кыргызстанской молодежи сообщал председатель наблюдательного совета Минобороны КР политолог Токтогул Какчекеев. "Экстремисты стараются оказывать людям помощь, чтобы склонить их на свою сторону, и уже после завербованных подростков переправляют в лагеря подготовки террористов", - сказал Какчекеев. Также сообщается, что по официальной информации, на юге Кыргызстана увеличивается количество женщин, завербованных экстремистами, в частности из "Хизб-ут-Тахрир". Это происходит потому, что их вводят в заблуждение малограмотные имамы.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц