1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Эрдоган и его семья вовлечены в нефтяной бизнес ДАИШ - Минобороны РФ 02 декабря 2015, 22:20

Президент Турции вновь заявил, что те, кто утверждает о покупке Анкарой нефти у ДАИШ, должны предоставить доказательства этого.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

РИА Новости© РИА Новости©

Президент Турции Тайип Эрдоган и его семья - главные потребители доходов от преступной добычи нефти на подконтрольной международным террористам территории Сирии и Ирака. Об этом сообщили высокопоставленные представители Министерства обороны РФ на брифинге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу российского оборонного ведомства.

Как заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. "Они зарабатывают около двух миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением. Вот почему ИГИЛ (ДАИШ) так оберегает инфраструктуру воровской нефтедобычи в Сирии и Ираке", - заявил Антонов.

Он подчеркнул, что основной потребитель этой краденой нефти - Турция. "По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны - президент Эрдоган и его семья", - сказал Антонов. При этом Запад не задается вопросом, почему сын Эрдогана руководит одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики, отметил заместитель министра.

Заместитель министра обороны РФ подчеркнул, что Москва не ставит своей целью отставку Эрдогана, это дело народа Турции. "Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые дамы и господа, - совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма", - добавил Антонов.

В свою очередь начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил, что у них есть неопровержимые доказательства причастности Турции к этому бизнесу. Он обнародовал часть имеющихся данных, вскрывающих всю цепочку поставок нефтепродуктов из Сирии в Турцию - от добычи, до пунктов переработки.

Рудской отметил, что выявлено три основных маршрута передачи нефти в Турцию из подконтрольных бандформированиям районов Сирии и Ирака. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный - к нефтеперерабатывающему заводу Батман на территории Турции, а восточный - к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре.

По его словам, в обороте террористов постоянно находится не менее 8,5 тысячи автомобилей, которые перевозят ежесуточно до 200 тысяч баррелей нефти.


Фото пресс-службы Минобороны РФ©

Между тем, как сообщает РИА Новости, президент Турции вновь заявил, что те, кто утверждает о покупке Анкарой нефти у ДАИШ, должны предоставить доказательства этого. "Турция еще не настолько потеряла совесть, чтобы покупать нефть у ИГ. Те, кто делает такие утверждения, должны предоставить доказательства. В момент, когда они будут предоставлены, я не буду держаться за свое кресло", - заявил Эрдоган.