Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Информации о жертвах среди казахстанцев в давке близ Мекки не поступало - МИД РК

24 сентября 2015, 15:29
10
Палатки паломников в долине Мина возле Мекки. Фото с сайта Wikipedia.org.
Палатки паломников в долине Мина возле Мекки. Фото с сайта Wikipedia.org.

Данных о том, есть ли среди погибших или пострадавших в ходе давки в долине Мина близ Мекки казахстанцы, пока не поступало. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков. Напомним, как сообщалось ранее, в давке в долине Мина погибли более 220 паломников. Еще порядка 450 пострадали.

Между тем, по сообщению РИА Новости, инцидент произошел в секторе для подданных Саудовской Аравии. Первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР), глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Московской области Рушан Аббясов, отвечая на вопрос СМИ РФ, есть ли среди пострадавших россияне, заявил, что их в этом секторе быть не должно. Также известно, что давка образовалась во время ритуала под названием побивание камнями шайтана, когда толпы паломников кидают камни в стену, символизируя неприятие злого духа. Этот ритуал считается опасным: на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч людей.

В пресс-службе казахстанского МИДа, в свою очередь, сообщили, что сейчас проводится точечный обзвон казахстанских паломников и их семей. "Сейчас наши дипломаты, совместно с находящейся в Мекке миссией хаджа, выясняют, нет ли среди погибших или пострадавших граждан Казахстана. По нашим данным, в настоящее время в Мекке находятся около 4000 казахстанцев. Сейчас мы обзваниваем точечно. Как только будет какая-то информация, мы сообщим", - сказал Жайнаков.

Как сообщалось ранее, давка произошла на 204-й улице долины Мина. Спасатели и медики продолжают работу на месте. В этом году исполнение обрядов хаджа - ежегодного большого паломничества к святым местам в Мекке и ее окрестностях - началось 22 сентября. Отметим, 11 сентября произошел другой трагический инцидент. Строительный кран упал и пробил крышу главной мечети Саудовской Аравии - "Аль-Харам". В результате, погибли не менее 109 человек, свыше 230 пострадали.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц