Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Иран просит содействия Казахстана в присоединении к ЕАЭС

11 апреля 2016, 10:26
39
Фото©Алишер Ахметов.
Фото©Алишер Ахметов.

Руководитель Организации содействия торговле Ирана Валиолла Афхами выразил надежду на то, что Казахстан окажет стране поддержку в присоединении к Евразийскому экономическому союзу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он заявил в ходе выступления на Деловом форуме двух стран.

Иранский чиновник подчеркнул, что стороны намерены работать над увеличением товарооборота двух стран до 1 миллиарда долларов. В 2015 году его объемы не превышали 700 миллионов. Он подчеркнул, что для развития торговых отношений необходимо решить вопрос создания корреспондентских счетов и представительств банков в двух странах. "Наша организация сделала многое для развития отношений с ЕАЭС. Мы выступаем за снижение уровня таможенных тарифов между Ираном и Казахстаном и надеемся, что Казахстан, как активный участник объединения, сможет содействовать присоединению Ирана к ЕАЭС", - сказал он.

В свою очередь, председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев выразил мнение, что Иран обладает значительным потенциалом для участия в Евразийском союзе. "Все последнее время он был изолирован в технологическом плане от всего мира. Поэтому уровень компетенций, которые накопили иранские компании в производстве и машиностроительной, и высокотехнологичной продукции, очень высокий. Исторические и географические связи позволяют активно инвестировать и торговать со странами Евразийского экономического союза. Иран имеет свой собственный космодром, откуда запускаются спутники. Это говорит об очень высоком потенциале сотрудничества", - сказал он.

Ранее стало известно, что в ходе Делового совета, проходящего в рамках визита Президента Казахстана в Иран, бизнесмены двух государств подписали соглашения на общую сумму более 1,1 миллиарда долларов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц