Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В Иране заявляют об увеличении числа жертв давки близ Мекки до двух тысяч человек

25 сентября 2015, 19:36
30
Спасатели на месте смертельной давки в Мекке. Фото ©Reuters.
Спасатели на месте смертельной давки в Мекке. Фото ©Reuters.

Число жертв давки в долине Мина близ Мекки достигло двух тысяч. Об этом сообщил глава организации хаджа в Иране Саид Охади, ссылаясь на источники в Саудовской Аравии, передает РИА Новости. Ранее он сообщал о 131 жертве среди иранцев. В свою очередь представитель верховного лидера Ирана Ходжатолеслам Сейед Али Гази-Аскар заявил, что после давки близ Мекки не менее 365 иранских паломников числятся пропавшими без вести. 

Между тем, согласно последним официальным данным саудовской стороны, жертвами давки в Мекке стали 717 человек, ранения получили как минимум 863. Эти цифры были обнародованы днем 24 сентября. На данный момент обновленной информации о жертвах и пострадавших власти Саудовской Аравии не предоставили. 

Напомним, что трагедия в долине Мина произошла утром 24 сентября. Два больших потока паломников столкнулись на небольшой площади в месте слияния двух улиц, ведущих от палаточных городков к месту исполнения одного из важнейших обрядов хаджа - "побивания камнями дьявола". Позже очевидцы обвинили саудовскую полицию, действовавшую на месте, в непрофессионализме.

"Там была давка. Полицейские перекрыли все входы и выходы к лагерям паломников, оставив открытым доступ всего лишь к одному", - рассказал один из очевидцев Ахмад Абу Бакр. По словам мужчины, полицейские плохо ориентировались на месте. "Я видел тела перед собой и раненых людей, а также задыхавшихся. Мы убирали тела жертв вместе с полицией", - отметил Абу Бакр. Наследный принц Саудовской Аравии Мухамед бен Найеф Аль-Сауд распорядился создать комиссию по расследованию причин давки во время хаджа.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц