1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Женщина впервые стала ведущей на госканале в Саудовской Аравии

© Twitter © Twitter

В Саудовской Аравии женщина впервые в истории страны стала ведущей выпуска новостей на государственном телеканале, сообщает TRT.

Журналистка Виам аль-Дахил  (Weam Al Dakheel) вместе с диктором Омером эн Нешваном начала вести вечерний информационный блок новостей на телеканале Al Saudiya. Появление телеведущей стало знаковым событием в новой истории консервативного королевства. 

Дахиль - выпускница факультета журналистики Ливанского американского университета. Ранее она работала в газете Al-Hayat, на телеканалах CNBC Arabia, Al Jazeera и Al-Arab.

В последнее время в Саудовской Аравии предпринимаются шаги, направленные на расширение прав женщин. В сентябре 2017 года власти страны отменили многолетний запрет на вождение автомобиля для женщин, окончательно он утратил силу 1 июля 2018 года. Летом Министерство юстиции Саудовской Аравии впервые выдало 12 женщинам лицензии на оказание нотариальных услуг. 

С 2018 года в Саудовской Аравии женщинам разрешили посещать рестораны, кинотеатры и спортивные стадионы наравне с мужчинами.