1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Журналистку Al-Jazeera застрелили на Западном берегу Иордана 12 мая 2022, 04:27

Репортер телеканала Al-Jazeera Ширин Абу Акле погибла, освещая столкновения между израильскими военнослужащими и палестинцами в лагере беженцев
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Репортер телеканала Al-Jazeera Ширин Абу Акле погибла, освещая столкновения между израильскими военнослужащими и палестинцами в лагере беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан. Согласно официальному заявлению телеканала, журналистка была убита израильскими полицейскими, которые открыли огонь на поражение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Коллега Ширин Абу Акле была застрелена израильской армией, когда освещала рейд в лагере беженцев в Дженине", - говорится в сообщении телеканала.

По информации телеканала, журналистка получила огнестрельное ранение в голову, в результате чего скончалась. Телеканал отмечает, что во время обстрела на ней был жилет с надписью "пресса" и каска.

Позже гибель Акле подтвердило министерство здравоохранения Палестины. Палестинское руководство также обвинило израильских военнослужащих в ее убийстве, сообщает агентство ВАФА.

Премьер-министр Нафтали Беннет сообщил, что Израиль призвал палестинцев к совместному расследованию, но получил отказ.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что журналисты должны быть защищены на полях сражений. "Мы обязаны добраться до истины", - сказал Лапид.

При этом он добавил, что силы безопасности Израиля "будут продолжать действовать повсюду, чтобы предотвратить терроризм и убийства израильтян".

Реакция международного сообщества

Гибель журналистки Al-Jazeera призвали расследовать Франция, ЕС, США, ООН.

"Франция требует как можно скорее начать прозрачное расследование, чтобы пролить свет на обстоятельства этой трагедии", - сказал представитель МИД Франции на брифинге в среду.

Специальный координатор ООН Тор Веннесланд призвал "к немедленному и всестороннему расследованию и привлечению к ответственности всех лиц, ответственных за убийство репортера".

Также убийство репортера осудили власти Ирана, Афганистана. 

В заявлении талибов (организация "Талибан" в Казахстане запрещена - прим.) выражается мнение, что убийство было намеренным. 

"Атакуя свободу слова, Израиль стремится скрыть от мира преследования палестинцев", - написал представитель МИД в правительстве талибов Абдул Кахар Балхи.

МИД Кувейта потребовал от международного сообщества принять меры, чтобы пресечь нападения израильских военных на гражданских лиц из Палестины.   

Израиль запросил у палестинцев пулю, которой была убита журналистка

По последним данным, Израиль запросил у палестинских властей пулю, которой была убита репортер Al Jezeera Ширин Абу Акле, и результаты судмедэкспертизы для выяснения обстоятельств ее гибели, поскольку пока у армии недостаточно данных для окончательных выводов, рассматриваются все версии гибели журналистки, заявил на брифинге для иностранных журналистов министр обороны еврейского государства Бени Ганц.

"У нас нет уверенности в том, как именно она была убита, но мы намерены выяснить истину. У нас недостаточно данных для окончательных выводов, так что мы просили палестинскую сторону предоставить нам пулю, которая была найдена в теле Ширин, и результаты патологоанатомической экспертизы, и я надеюсь, что палестинцы пойдут на такое сотрудничество, потому что без этих данных нам будет очень сложно выяснить, что именно произошло", - сказал Ганц.

Ганц назвал случившееся "трагическим инцидентом" и сказал, что он "глубоко сожалеет о случившемся". На вопрос, почему его заявление звучит иначе, чем предположение (премьера Израиля) Беннета, сделанное в среду утром, о том, что причиной гибели журналистки могла быть пуля, выпущенная палестинским боевиком, Ганц сказал: "потому что у меня есть как минимум 40 лет опыта, чтобы понять, что для того, чтобы выяснить, что именно произошло, необходимо время". Ганц отметил, что рассматриваются "все варианты" - и то, что Абу Акле была убита пулей, выпущенной кем-то из палестинских боевиков, и огнем, открытым с израильской стороны.

В последние недели в Израиле осложнилась обстановка в сфере безопасности. С середины марта жертвами нападений и терактов стали 14 жителей страны. В последние дни серьезные беспорядки произошли на Храмовой горе в Иерусалиме. Кроме того, по территории Израиля были выпущены ракеты из сектора Газа.

  • ПОДЕЛИТЬСЯ

Join Telegram