1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Кувейт отозвал посла из Ирана после атак на миссии Саудовской Аравии

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Кувейт отозвал своего посла из Ирана после нападений на дипломатические миссии Саудовской Аравии в этой стране, передает РИА Новости.

Нападения "представляют собой вопиющее нарушение международных соглашений и норм и грубое несоблюдение международных обязательств Ирана по обеспечению безопасности дипломатических миссий и безопасности дипломатов на своей земле", заявили в МИДе Кувейта.

Ранее был отозван посол Объединенных Арабских Эмиратов в Тегеране. ОАЭ объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах, в посольстве сокращено число сотрудников представительства. Кроме того, Бахрейн и Судан объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном вслед за Саудовской Аравией. 

Напомним, 2 января власти Саудовской Аравии объявили о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Тегеран резко осудил казнь проповедника, в Иране прошли массовые акции протеста. Толпа атаковала саудовские посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого глава саудовского МИД Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Власти страны заявили, что казненные люди были преданы "справедливому и беспристрастному суду без учета их интеллектуальной, расовой или конфессиональной принадлежности".