Объявлено о полном освобождении Сирии и Ирака от ДАИШ

24 марта, 07:54
21
© Twitter
© Twitter

Дональд Трамп объявил, что США вместе со своими партнерами по международной коалиции освободили от террористической организации ДАИШ (так называемое "Исламское государство", запрещена в Казахстане и других странах) 100 процентов территории Сирии и Ирака. Об этом передает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

По словам американского президента, за два года Соединенные Штаты отвоевали у боевиков почти 52 тысячи квадратных километров и "освободили миллионы сирийцев и иракцев от "исламского халифата".

"Время от времени эти негодяи будут всплывать, но они потеряли весь престиж и могущество. Они проигравшие и всегда будут в проигрыше", - заявил Трамп.

Американский лидер подчеркнул, что США продолжат борьбу с ДАИШ, пока не одержат над группировкой победу "везде, где она действует".


© Reuters

О полном уничтожении джихадистского халифата на своей странице в Twitter сообщил и официальный представитель Сирийских демократических сил Мустафа Бали. По его словам, формирования под командованием курдов после многомесячных сражений захватили последний бастион джихадистов в Сирии - населенный пункт Багуз.

Впрочем, командующий силами международной коалиции во главе с США генерал-полковник Пол Лакамера отметил, что пока не стоит заблуждаться насчет окончательной победы над ДАИШ. По его словам, боевики спрятались в отдаленных районах и в лагерях для беженцев и ждут подходящего момента для ответных действий.

"Не надо заблуждаться, ДАИШ сохраняет свою силу. Они приняли расчетливое решение сохранить то, что осталось от их тающего личного состава и возможностей, сделав ставку на лагеря для временно перемещенных лиц и исчезновение в удаленных районах. Они ждут подходящего момента, чтобы выступить снова", - говорится заявлении Лакамеры.

По словам Лакамеры, только за последний месяц более 60 тысяч боевиков и гражданских лиц сдались или бежали из Багуза. "Многие гражданские, эвакуированные из Багуза, это члены семей террористов, и они сознательно приняли радикальную идеологию. Эти члены семей не откажутся от своей идеологии просто так", - добавил командующий.

В 2014 году ДАИШ захватило обширные территории Сирии и Ирака и провозгласило создание "исламского халифата". Летом этого же года джихадисты установили контроль над многомилионным городом Мосул в северной части Ирака. Боевики планировали взять под контроль страны Ближнего Востока и Центральной Азии. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц