Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Полмиллиона человек в панике бегут из иракского Мосула

11 июня 2014, 20:53
46
Жители Мосула в спешке покидают город. Фото Barcroft Media
Жители Мосула в спешке покидают город. Фото Barcroft Media
Фото Barcroft Media
Фото Barcroft Media
Фото Barcroft Media
Фото Barcroft Media

Боевики исламистской группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ответвление "Аль-Каиды"), захватили крупные города на севере Ирака - Мосул и Тикрит, а также ряд небольших населенных пунктов, сообщает Agence France-Presse

Мосул, который является вторым по величине городом в стране, перешел под контроль экстремистов во вторник, 10 июня. Тикрит, где родился Саддам Хусейн, пал в среду. 

Около полумиллиона жителей Мосула в панике бежали из города. Среди них - солдаты и офицеры иракской армии, многие из которых бросили оружие и переоделись в гражданскую одежду. Немало иракских военных захвачено в плен. Десятки тысяч беженцев направляются в Курдистан, где местные власти развернули для них временные лагеря.

По данным телеканала NTV, в Мосуле исламисты захватили 48 сотрудников турецкого консульства, в том числе генерального консула Турции в Мосуле Озтюрка Йылмаза.

В захваченных городах джихадисты выпустили на свободу сотни заключенных из местных тюрем. 

Накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал население страны создавать отряды самообороны для отражения террористической угрозы. Кроме того, он обратился за помощью к международному сообществу, в ООН, Евросоюз и другие организации.

Как передает BBC News, США назвали наступление в Ираке угрозой всему региону и призвали премьер-министра Малики, выходца из шиитской общины, найти общий язык с представителями суннитского меньшинства, чтобы восстановить порядок в стране. Ранее критики обвиняли Нури Малики в проведении политики, дискриминирующей суннитов, что могло привести к разжиганию межэтнической и религиозной ненависти.

Между тем РИА Новости со ссылкой на интернет-издание International Business Times сообщает, что боевики захватили в Мосуле активы нескольких банков на сумму 429 миллионов долларов, а также большое количество золотых слитков. Эту информацию подтвердил губернатор провинции Найнава, административным центром которой является Мосул.

Таким образом, группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте" стала одним из самых богатых террористических объединений в мире. Как отмечает издание, активы ливанской шиитской группировки "Хезболлах" оцениваются в 80-500 миллионов долларов, средства афганского движения "Талибан" не превышают 400 миллионов, а колумбийской РВСК - 350 миллионов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц