1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Радикальные исламисты составили половину сирийской оппозиции 16 сентября 2013, 08:26

Оппозиция насчитывает около 100 тысяч бойцов, которые разделены примерно на тысячу разрозненных групп. Около половины из них - радикальные исламисты.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Радикальные исламисты составили половину сирийской оппозиции Радикальные исламисты составили половину сирийской оппозиции
Сирийская оппозиция, которая сражается против режима Башара Асада, насчитывает около 100 тысяч бойцов, которые разделены примерно на тысячу разрозненных групп, сообщает The Telegraph. По данным исследовательского центра IHS Jane's, около половины из них - радикальные исламисты. Десять тысяч боевиков являются наиболее радикальными экстремистами, как правило, иностранными наемниками, связанными с террористической организацией "Аль-Каида". 30-35 тысяч разделяют большую часть мировоззрения джихадистов, но ориентированы исключительно на закрепление его принципов внутри Сирии, а не на расширение международной борьбы. 30 тысяч повстанцев эксперты отнесли к умеренным исламистам, а остальных, незначительную часть, - к светской оппозиции. Среди радикальных группировок лидирующие позиции занимают "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство Ирак и Левант". Таким образом, результаты исследования опровергают заявления Запада о том, что борцы с властями Сирии - светские оппозиционные группы. Напомним, конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек. Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли 1,3 тысячи человек. Сирийские власти обвинения отвергают. Вашингтон возложил ответственность на режим Асада и начал готовиться к применению силы без санкции СБ ООН. Москва выступила против удара. 14 сентября Россия и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.


Join Telegram