Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Резолюция по Сирии полностью исключает применение силы

28 сентября 2013, 13:50
12
Глава МИД России Сергей Лавров. Фото ©РИА Новости
Глава МИД России Сергей Лавров. Фото ©РИА Новости
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что резолюция Совета безопасности ООН по уничтожению химоружия в Сирии полностью исключает применение силы, сообщает РИА Новости.

Об этом Лавров сообщил в интервью "Первому каналу". "Резолюция СБ ООН абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7 (жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности). Это подтверждается тем, что в завершении резолюции говорится: если кто-то из сирийских сторон, любая из них будут ставить палки в колеса работе инспекторов или если кто-либо в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи немедленно будут докладываться в Совет безопасности. И если потребовать, если будет доказано, что кто-то сделал неправильную вещь, то Совет безопасности будет реагировать по главе седьмой", - заявил министр. Напомним, что Совбез ООН ранее единогласно одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии.

Отмечается, что в ходе обсуждения проекта резолюции между главами внешнеполитических ведомств России и США выяснилось, что стороны по-разному смотрят на один из ключевых моментов. Так, США настаивали на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Россия указывала, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.

Также сообщается, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ожидает созыва конференции по урегулированию конфликта в Сирии "Женева-2" в середине ноября 2013 года. "Я только что сказал Совету Безопасности, что мы ставим цель провести конференцию в середине ноября", - сказал он. По словам Пан Ги Муна, его спецпосланник по Сирии Лахдар Брахими начинает подготовку для обеспечении успеха конференции.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек. Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли 1,3 тысячи человек. Сирийские власти обвинения отвергают.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц