Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Совбез ООН принял резолюцию по химоружию в Сирии

28 сентября 2013, 07:33
10
Генсек ООН Пан Ги Мун. Фото REUTERS/Keith Bedford©
Генсек ООН Пан Ги Мун. Фото REUTERS/Keith Bedford©
Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии, сообщает РИА Новости.

В случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН (жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности). В резолюции также содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что требования СБ должны будут соблюдать не только сирийские власти, но и оппозиция.

Напомним, конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли 1,3 тысячи человек. Сирийские власти обвинения отвергают.

Вашингтон возложил ответственность на режим Асада и начал готовиться к применению силы без санкции СБ ООН. Москва выступила против удара. 14 сентября Россия и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц