1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Саудовская Аравия снизит добычу нефти еще на миллион баррелей в сутки

  • 8

Министерство энергетики Саудовской Аравии предписало компании Saudi Aramco сократить добычу нефти в июне на дополнительный к обязательствам страны по сделке ОПЕК+ 1 миллион баррелей в сутки, а также постараться усилить сокращение в мае, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным государственного информационного агентства королевства SPA, таким образом, общее сокращение добычи, которое осуществит королевство, составит 4,8 миллиона баррелей в сутки по сравнению с уровнем апреля.

"Представитель Минэнерго Саудовской Аравии заявил, что ведомство предписало Saudi Aramco в июне сократить добычу нефти на добровольный 1 миллион баррелей в сутки в дополнение к обязательствам королевства по сокращению добычи по новому соглашению ОПЕК+ от 12 апреля 2020 года. (...) В связи с этим добыча нефти королевства в июне после целевого и добровольного сокращения будет составлять 7,492 миллиона баррелей в сутки", - говорится в сообщении.

"Министерство также предписало компании попробовать сократить добычу нефти и в текущем месяце с целевого показателя в 8,492 миллиона баррелей в сутки по согласованию с покупателями", - также уточняется в материале.

Цена нефти Brent поднялась выше 30 долларов за баррель

Дополнительным сокращением добычи нефти королевство, как отмечает представитель саудовского Минэнерго, стремится побудить другие страны ОПЕК+ и иных производителей нефти соблюдать свои обязательства по сделке и также обеспечить дополнительный вклад в виде добровольного снижения производства для стабильности на мировом рынке.

12 апреля ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года. Для России и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23, 18 и 14 процентов, соответственно.

В декабре 2019 года Saudi Aramco стала самой дорогой компанией в мире, опередив Apple.