Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Сирия готова передать химоружие под международный контроль

09 сентября 2013, 23:47
20
©Reuters
©Reuters
Власти Сирии положительно отнеслись к инициативе России передать химическое оружие под международный контроль, сообщает РИА Новости.

"Во время наших переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым он выдвинул инициативу, связанную с химоружием. Я внимательно слушал его заявление. В связи с этим заявляю, что Сирийская арабская республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране. Мы также уверены в мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", - заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов считает, что такой шаг может стать шансом для поиска мирного урегулирования конфликта.

Британский премьер Дэвид Кэмерон разделяет инициативу. "Если Сирия передаст свое химическое оружие под международный контроль, это будет большим шагом вперед. Но мы должны быть уверены в том, что эти действия не призваны отвлечь внимание от настоящей проблемы", - сказал британский премьер Дэвид Кэмерон. Он подчеркнул, что Великобритания не будет участвовать в военной операции против Сирии, а намерена добиваться усиления политического давления на режим Башара Асада, в том числе в рамках ООН.

Вместе с тем, США к предложению Москвы отнеслись скептически. Представитель госдепартамента Мари Харф заявила: "У нас на этот счет серьезный скептицизм <...> Асад игнорирует призывы международного сообщества. Нужно учитывать все, что он делает последние годы в отношении химического оружия".

Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански считает, что инициатива не окажет ключевого влияния на планы президента США Барака Обамы. "Я думаю, что если Обама найдет путь к полной поддержке конгресса, если за ним будут важные союзники, если он получит региональную поддержку, он не нуждается еще в ком-то, поскольку считает, что его авторитет поставлен на кон. Он сам создал эту ситуацию для себя, и русские это не изменят", - сказал Рожански.

По данным Белого дома, число стран, поддерживающих односторонние действия США по Сирии, увеличилось к понедельнику до 25. К заявлению присоединились Албания, Хорватия, Дания, Эстония, Германия, Гондурас, Венгрия, Латвия, Литва, Марокко, Катар, Румыния и ОАЭ. Также документ подписали власти Косово, которое США признают независимым государством. Ранее заявление подписали 11 стран G20 - США, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания.

В понедельник также появились сведения, что сирийское химоружие угрожает другим странам. Телеканал Russia Today со ссылкой на свои источники сообщил, что боевики, противостоящие режиму Башара Асада, планируют нанести удар с применением химоружия по Израилю с территории, подконтрольной сирийским властям. Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что в случае попадания в руки экстремистов химоружие может угрожать американцам на территории США.

Напомним, президент США Барака Обама ранее принял решение о проведении военной операции без санкции СБ ООН, но запросил одобрение Конгресса. При этом в проекте его резолюции содержится запрет на проведение наземной операции. В Вашингтоне считают доказанным, что 21 августа власти Сирии применили химическое оружие в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц